Госдума приняла закон об устойчивом Рунете

16 апреля 15:38
 150

Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон об устойчивом Рунете. Инициатива была внесена в нижнюю палату 14 декабря 2018 года. Ее авторы — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

Закон создает независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ. В первом чтении он был принят 12 февраля. Как говорится в пояснительной записке к документу, закон «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». В соответствии с ним, вносятся изменения в законы «О связи» и «Об информации».

Как сообщает «Интерфакс», закон освобождает операторов связи от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией. Это распространяется на случаи, если оператор связи установил в своей сети «технические средства противодействия угрозам», пояснил ранее журналистам председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По действующему законодательству операторы связи должны сами блокировать весь запрещенный контент.

Принятый во вторник закон предусматривает использование средств отечественного шифрования для госорганов, органов местного самоуправления, государственных муниципальных унитарных предприятий, государственных муниципальных учреждений. Это касается взаимодействия в электронной форме, в том числе с гражданами, физическими лицами и организациями.

Согласно закону, в случае жалоб абонентов на сбои в сети после установки в ней устройств по предотвращению угроз операторы связи сначала должны будут обратиться в Роскомнадзор.

«То есть, если гражданин, недовольный обслуживанием, обратился в суд, не договорившись с оператором, то у оператора есть право направить в Роскомнадзор представление с запросом на подтверждение того, что этот сбой был связан с деятельностью технических средств», — отметил Левин. По его словам «каждый такой случай должен рассматриваться в суде, и суд будет принимать решение».

Инициатива предусматривает, что внутренние, изолированные от интернета сети различных организаций не подпадают под действие законопроекта о Рунете. Закон определяет, что именно Роскомнадзор координирует обеспечение устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории РФ.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы отмечаете День России (12 июня)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: