Грамотно объединить и эффективно наблюдать

20 февраля 2012 14:12
 9508

В преддверии выборов мэра городское бизнес-сообщество выступило с наказами будущему главе 

На днях члены городского координационного совета созвали баллотирующихся на пост мэра Тольятти в Торгово-промышленную палату, где собрались озвучить им  свои наказы. Цель коммуникации, судя по составу собравшихся, уже мелькавших всей компанией в агитационных материалах одного из кандидатов, была вполне ясна. Поэтому, вероятно, наказы было решено озвучивать не всем претендентам на пост мэра.

Но перед тем как выразить свои чаяния будущему мэру, собравшиеся подвергли традиционному оплакиванию «наш депрессивный город». Банкиры и строители — одни из самых успешных предпринимателей Тольятти — рассказывали, как многие годы они сталкиваются с непониманием городских властей, а также вспоминали годы процветания «локомотива развития всей Самарской области». То, что эти времена пришлись на период до мирового финансового кризиса, никого не смущало, поскольку общий пафос произносимых слов заключался в том, что всем нам просто не повезло с властью (городской, разумеется). «Однако потенциал у Тольятти есть», — прозвучал реверанс в сторону не обделенного талантами народа. 

Что же, по мнению собравшихся, необходимо сделать, чтобы этот потенциал окончательно не скис? 

Банкир и председатель координационного совета Анатолий Волошин считает, что городские власти должны проводить политику экономического  протекционизма, поощряя местных производителей, создавая новые рабочие места, привлекая инвесторов. Бизнесу, продолжил выступающий, нужно вспомнить о своей социальной ответственности и организовывать как можно больше различных городских мероприятий. А тесное взаимодействие Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района, по мнению Волошина, должно перерасти в создание агломерации. Ну и, конечно, необходима борьба с коррупцией. По мнению Волошина, чиновникам стоит напомнить, что на своих должностях они находятся для развития, а не контроля и запрета. Как только чиновники это осознают, их работа, уверен банкир, будет складываться по-другому сценарию. 

Генеральный директор ЗАО «Тольяттистройзаказчик» Владимир Гусев с горечью отметил, что в теме строительства нового жилья царит стагнация. Ситуация может усугубиться еще и тем, что с 1 января 2013 года будет увеличена кадастровая стоимость земли. Решение этого вопроса также должно быть приоритетным для будущего мэра. Как и решение вопроса со строительством дорог рядом с особой экономической зоной. Необходимо также, считает Владимир Гусев, снизить аренду земли под жилищное строительство.  И изменить процедуру получения разрешительной документации на само строительство. На сайте мэрии, посетовал строитель, до сих пор не прописана эта процедура. 

А председатель правления ТПП Владимир Жуков заявил о том, что субсидии, выдаваемые предпринимателям, не принесли пользу. Более того, те 350 проектов, которые ТПП собрало от предпринимателей для того, чтобы развивать Тольятти, забыты муниципалитетом. Вместо них, говорил Владимир Жуков, тольяттинцам предложили IT-парк и особую экономическую зону. 

В заключение участники координационного совета зачитали кандидатам в мэры декларацию, в которой выразили намерение контролировать исполнение органами местного самоуправления функций по обеспечению развития бизнеса и предпринимательства. Каким образом это будет происходить и почему не происходило до сих пор, в декларации не говорится. Но есть предложение  «организовать процесс  получения отрытой и достоверной информации от властных структур», а также определить кураторов, которые бы следили за эффективностью реализации городских программ из числа «уважаемых и заслуживающих доверия горожан». Вероятно, нескольких стратегических формирований, включая ГСС и описываемый координационный совет, для наблюдения за эффективностью для Тольятти маловато. 

Закончили свои наказы будущим мэрам собравшиеся так: «Мы уверены, что, объединив усилия, можно грамотно и эффективно распорядиться имеющимися ресурсами для повышения конкурентоспособности города в экономической, социальной и иных сферах с целью привлечения инвестиций, создания новых предприятий». Это предложение безупречно тем, что использовать его можно в любом месте и в любое время. 

И конечно, кандидаты пообещали непременно объединить усилия.

Текст: Юлия Староверова 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: