Интернету грозит SOPA

21 ноября 2011 10:59
 22182

 

 

В США разработан новый закон по противодействию интернет-пиратству. По-английски он называется Stop Online Piracy Act или SOPA. Главное новшество – возможность блокировать работу сайтов, размещающих нелицензионной контент. Неважно, где эти сайты зарегистрированы – в Соединенных Штатах или за их границами.

США готовят революцию в сетевом пространстве. Некоторые СМИ уже даже заявили, что Вашингтон хочет держать всю всемирную паутину под колпаком. В недрах Конгресса разработали два закона. Первый — о защите IP-адреса (Protect IP Act или PIPA), но куда интереснее второй документ с названием SOPA. Он был разработан при поддержке крупнейших компаний, производителей аудио, видео и прочего контента. Законопроект, который может значительно осложнить жизнь пользователям Интернета, американский конгресс рассмотрит в ближайшее время.

В случае их принятия, правообладатели — звукозаписывающие, кино и телекомпании, издательства, производители программ и другие — смогут без обращения в суд требовать от провайдеров блокировать доступ и работу сайтов, которые уличили в нарушении интеллектуальной собственности. Также по первому требованию правообладателей можно будет останавливать онлайн-платежи в пользу сайтов, попавших под подозрение.

Основатель одной из самых популярных социальных сетей в России и СНГ «Одноклассники.ру» Альберт Попков уверен — инициатива Конгресса негативно отразится на развитии сети:

«Я думаю, что, конечно, это убьет развитие Интернета. В первую очередь пострадают сайты, которые откровенно нелегальные. Будут ли страдать сайты, где пользователи обмениваются информацией исходя из принципа «честного использования»? Я думаю, что критики этого закона небезосновательно думают, что закон очень сильно ударит в том числе и по таким сайтам».

Такого же мнения придерживаются создатели и руководители крупнейших интернет-компаний США. С призывом заблокировать принятие закона выступили корпорации AOL, eBay, Facebook, Google, LinkedIn, Mozilla, Twitter, Yahoo! и Zynga.

Стоит пояснить: сейчас, согласно Закону «Об авторском праве в цифровую эпоху» (Digital Millennium Copyright Act), автор или правообладатель, нашедший на сайте в интернете принадлежащее ему произведение, должен сначала обратиться к администраторам сайта с просьбой удалить контент. И только в случае отказа правообладатель обращается в суд. При этом ответственность за размещение пиратской продукции несет пользователь, это сделавший.

Теперь же весь груз ляжет на плечи владельцев сайтов. И груз этот неподъемный. У одного только Facebook пользователей более 800 миллионов человек. Попробуй, уследи за всеми. И получается, что из-за одного человека доступ в целому ресурсу может быть заблокирован, отмечает член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву, юрист Вадим Колосов:

«Данный закон принимается в Америке. Естественно, он не может коснуться российских сайтов напрямую. Тот же «Вконтакте» не понесет ответственность по американскому закону. Но там технические меры предусматривают возможность блокирования доступа через интернет-провайдеров. И в данном случае правообладатели могут добиться того, что «ВКонтакте» будет недоступен на территории Америки. Я не думаю, что принятие этого закона резко изменит ситуацию в Интернете в плане контента. Просто создатели пиратских ресурсов будут искать пути обхода этого запрета».

Упомянутая Вадимом Колосовым социальная сеть «ВКонтакте» давно вызывает пристальное внимание американских властей. В списке главных пиратских сайтов много русскоязычных ресурсов. Но они почти все зарегистрированы не в России, принимают платежи с карточек и размещают рекламу через поисковые ресурсы. И именно по ним может быть нанесен первый удар. Американцы уже потренировались. Они потребовали заблокировать доступ и платежи в пользу сайта Wikileaks. Как результат – закрытие проекта.

 

 

Источник: Голос России

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: