Издержки стабилизации

20 октября 2010 08:32
 9540

Власти Тольятти предлагают увеличить налоговые ставки
На комиссии по бюджету и экономической политике городской думы Тольятти мэрия предложила вернуть пониженные из-за кризиса ставки земельного налога и налога на имущество физлиц на уровень 2008 года. По оценке чиновников, это позволит собрать в бюджет дополнительно свыше 58 млн рублей, однако у депутатов такое решение вызвало возражения.

Пересмотреть налоговые ставки в прошлом году тольяттинские власти подтолкнули кризисные явления. В случае с земельным налогом весомую роль сыграло также заметное повышение кадастровой стоимости земли, что серьезно увеличило нагрузку на многие промышленные предприятия. В качестве одной из антикризисных мер в апреле 2009 года было принято решение о снижении ставки этого налога для зданий и сооружений промышленного назначения с 1,5% до 1,4%.

Спустя полтора года чиновники решили вернуть прежние ставки и вчера вынесли соответствующее предложение на рассмотрение депутатов.
По словам главы департамента финансов мэрии Григория Гильгулина, это связано со стабилизацией финансово-экономической ситуации в городе. По подсчетам специалистов мэрии, возврат к отмененной ставке не приведет к резкому увеличению налогового бремени и составит в среднем 0,01% от выручки предприятий. Например, по действующим нормам земельный налог для «АвтоВАЗа» составляет 76,9 млн рублей, а при предложенной ставке возрастет до 82,4 млн рублей. Для ОАО «КуйбышевАзот» бремя вырастет с 3,97 до 4,26 млн рублей, для ОАО «ТольяттиАзот» — с 66 до 70,7 млн рублей. Как пояснил Гильгулин, в целом при ставке 1,5% бюджет города получит дополнительные доходы в сумме 21,5 млн рублей.

Депутат Николай Лексин счел повышение не совсем обоснованным. По его мнению, во время кризиса многие инвестиционные проекты предприятий были приостановлены. И теперь, когда они получают хоть какие-то свободные средства, их отбирают. К тому же осталось непонятным, как увеличение налога отразится на малом и среднем бизнесе. Тем не менее, большинство членов комиссии приняли сторону мэрии и проголосовали «за».

Помимо земельного налога, было предложено пересмотреть ставки налога на имущество физических лиц. Напомним, он также понижался в прошлом году. С 2009 года изменилась схема расчета данного налога, и он стал исчисляться исходя из совокупной стоимости имущества, числящегося за налогоплательщиком (раньше сначала вычленялась доля налогоплательщика в том или ином имуществе, а уже потом начислялся налог). Величина налога при новом подходе для многих выросла в несколько раз. Это совпало с экономической дестабилизацией в городе. С целью снижения налоговой нагрузки на горожан год назад власти Тольятти расширили дифференциацию ставок. Однако под занавес минувшего года правительство страны вернулось к прежней методике расчета, и налоговое бремя снизилось до минимальных показателей. Если в 2009 году в расчете на одного тольяттинца оно составляло 8,89 рублей, то по итогам 2010 года составит 2,85 рублей.

Так как ситуация в городе изменилась, мэрия намерена вернуть прежние ставки, которые действовали с 1 января 2008 года: с суммарной инвентаризационной стоимости имущества до 300 тыс. рублей — 0,1%, от 300 до 500 тыс. рублей — 0,3% и свыше 500 тыс. рублей — 1%. Таким образом, в пересчете на одного жителя получается сумма 5,29 рублей. По прогнозам финансистов, это принесет городской казне дополнительные доходы в размере 37 млн рублей.

Однако депутаты не стали торопиться с принятием решения. По их мнению, шкала градации должна быть более плавной. Мэрии предложили детальнее проработать вопрос. А также задуматься над повышением не ставок, а собираемости этого налога, недоимка по которому за прошлый год составила 30 млн рублей.

Текст: Амир Тарханов

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: