КСП Тольятти вышла из подчинения городской думы

21 сентября 2012 10:26
 10824

Депутаты Автограда приняли решение придать Контрольно-счетной палате (КСП) статус органа местного самоуправления. Соответствующее требование прокурора города Константина Зайцева было удовлетворено 19 сентября на заседании думы.

Претензии надзорной инстанции касались положения о Контрольно-счетной палате, которое не в полной мере соответствует действующему законодательству. Так, в документе значится, что КСП образуется городской думой и ей подотчетна. Кроме того, входит в структуру представительного органа и не обладает правами юрлица.

Как указывает прокурор, закон № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований» рассматривает КСП как орган местного самоуправления. «Следовательно, контрольно-счетный орган муниципального образования не может быть создан при каком-либо ином органе местного самоуправления», — резюмирует Зайцев, требуя привести положение в соответствие с законодательством.

Во избежание разногласий специалисты юруправления рекомендовали депутатам удовлетворить протест. По словам руководителя аппарата думы Тольятти Дмитрия Микеля, новый статус дает палате более широкий спектр полномочий. В том числе обязательную проверку и экспертизу нормативно-правовых актов мэрии. «КСП показала себя как достаточно эффективный инструмент работы представительного органа. Думаю, мы сохраним эту увязку, хотя теперь она получает организационную независимость и самостоятельность. Надеюсь, что взаимосвязь думы и контрольного органа останется, по крайней мере, на прежнем уровне», — говорит Микель.

Вопрос о наделении палаты правами юрлица пока остается открытым. Федеральное законодательство отдает его решение на откуп местным властям. «Чтобы иметь полномочия, которые предусмотрены в 6-ФЗ, КСП не обязательно быть юрлицом. И на сегодняшний день позиция большинства депутатов заключается в том, чтобы не наделять структуру таким статусом. Тем более, это повлечет дополнительную нагрузку на бюджет», — поясняет руководитель аппарата думы.

Текст: Амир Тарханов

 

Источник: Волга Ньюс

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: