Медосмотр всех россиян будет проводиться ежегодно

26 июля 10:02
 605

Начиная с 2024 года медицинский профилактический осмотр всех граждан России станет ежегодным, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев на совещании по развитию онкологической помощи населению.

Борьба с онкозаболеваниями — один из пунктов национального проекта «Здоровье». Документ был подготовлен в рамках реализации задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным в последнем майском указе. Правительству необходимо за ближайшие шесть лет организовать амбулаторные онкологические центры, которые смогут за 14 дней провести полное обследование и поставить диагноз, а также переоснастить более 100 профильных медучреждений, пишут «Известия».

Документом предусматривается и создание сети из 18 референс-центров для второго экспертного мнения по таким диагностическим методам, как морфология, иммуногистохимия и томография — компьютерная и магнитно-резонансная.

Председатель правительства призвал в первую очередь обратить особое внимание на раннюю диагностику онкозаболеваний. По его словам, еще 10 лет назад эта болезнь на ранней стадии выявлялась лишь в 16% случаев. Сейчас эта цифра выросла до 56%.

«К 2024 году планируем перейти на ежегодный профилактический осмотр всех граждан. А с этого года у нас введен новый порядок проведения диспансеризации. Теперь каждый человек один раз в два года будет проходить скрининг, обследование на самые распространенные виды онкологии», — отметил глава кабмина.

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) получит 330 млрд рублей из федерального бюджета на борьбу с онкологическими заболеваниями в период с 2019 года по 2021 год.

Минздрав рассчитывает к 2024 году благодаря программе борьбы с онкологией добиться снижения смертности от рака до уровня Евросоюза или даже ниже.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: