6 февраля 15:22
587

Минфин разрабатывает новую накопительную пенсионную систему

Минфин разрабатывает новую накопительную пенсионную систему

Минфин к декабрю этого года собирается внести в правительство законопроект о добровольных пенсионных взносах «при стимулирующей поддержке государства», сообщает «Коммерсант».

Издание отмечает, что он похож на гарантированный пенсионный план (ГПП), концепция которого обсуждается еще с 2019 года. В 2020 году реализовать ее не удалось, зато на рынке появилось много новых идей трансформации накопительной компоненты по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). В министерстве не ответили на запрос “Ъ”.

ГПП предполагал полностью добровольный характер взносов со стороны участников системы. В пенсионной системе ГПП должен стать стандартизированным планом в рамках НПО, предполагающим налоговые стимулы как для его участников, так и для работодателей. Работу над ГПП замедлила пандемия, в результате новая версия концепции законопроекта была разослана по федеральным органам исполнительной власти и другим заинтересованным сторонам лишь во втором полугодии.

О возможности скорого внесения в Госдуму законопроекта «О ГПП» собеседники издания, близкие к социальному и экономическому блокам правительства, отзываются скептически. Один из них отмечает, что вероятность этого «близка к нулю», по крайней мере, до сентябрьских выборов в Госдуму, поскольку любой пенсионный вопрос — «это социально чувствительный момент, вызывающий раздражение граждан».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете отставку Анташева?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: