Минтруд заменит «инвалидов» другим термином

27 сентября 14:07
 224

Российские чиновники намерены отказаться от использования слова «инвалиды» и убрать этот термин из 181-ФЗ («О соцзащите инвалидов»).

Его хотят заменить термином, в полной мере отражающим правозащитную модель госполитики в отношении людей с ограниченными возможностями, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

При принятии решения по этому вопросу учтут результат исследования Федерального бюро медико-социальной экспертизы и мнение общественных организаций инвалидов. Минтруд также готовит предложения о проработке мер, которые позволят увеличить число квалифицированных переводчиков русского жестового языка и профессиональных тифлокомментаторов (людей, которые переводят новости, фильмы и прочее на язык жестов).

В ведомстве рассказали, что госзадание на научно-исследовательскую работу по этой теме в 2018 году будет направлено Федеральному бюро медико-социальной экспертизы.

Эксперты отмечают, что дело не только в терминологии, но и в восприятии — смена формулировок должна привести к созданию системы интеграции в общество людей с ограниченными возможностями.

Обсуждение формулировок уже идет на экспертном уровне, рассказала «Известиям» директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Среди предложений, к примеру, «люди со специальными потребностями». То есть необходим нейтральный термин, в котором в первую очередь подчеркивается, что речь о человеке, личности, имеющей достоинство.

Со смены формулировок необходимо начать изменение всей системы, отделяющей инвалидов от общества, считает эксперт. Ирина Абанкина полагает, что процесс должен проходить при участии профильных ассоциаций, чтобы работа не оказалась проделанной зря, как это было в некоторых случаях при переходе университетов на принципы инклюзивного образования. Тогда перевод многих научных текстов на шрифт Брайля и визуализация речи на экране оказались маловостребованными, так как язык глухонемых практически не совпадает с устной речью. У людей с ограничениями речи и слуха темп чтения и восприятия информации отличается. Эти нюансы и требуют предварительной проработки и согласования, заключила эксперт.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: