Названы самые опасные автомобили в России, дорожные знаки повесят на здания, стритрейсеры получат штрафы до миллиона рублей

18 декабря 2017 10:48
 678

Пять самых страшно опасных авто

Стали известны пять автомобилей на российском рынке, которые представляют наибольшую опасность для водителя и пассажиров при эксплуатации.

В антирейтинге, составленном экспертами, автомобили получали только минимум звезд безопасности или не получали их совсем. Федеральное агентство новостей приводит результаты исследования – на пятом месте оказался хетчбэк DS3, который в случае серьезной аварии превратится в груду металлолома. На четвертом месте KIA Picanto, который оказался немногим безопаснее обосновавшегося на третьей строчке KIA Rio. Оба авто, по мнению экспертов, имеют недостаточно надежные системы безопасности. Второе место занял получивший три звезды Renault Duster, система безопасности которого также не отличается совершенством. Первым в списке стал Fiat Punto, по итогам краш-тестов не получивший вообще ни одной звезды.

Дорожные знаки появятся на зданиях и заборах

На зданиях и ограждениях разрешили устанавливать дорожные знаки. Это предусмотрено новым предварительным национальным стандартом, который будет действовать до 1 ноября 2020 года, пишут «Известия».

Речь идет только о семи парковочных знаках в новых вариантах исполнения (со стрелками, уточняющими зону действия). Четыре из них — «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» или «по четным…». Предварительный стандарт разрешает наносить на эти знаки стрелки, указывающие зону действия ограничения. Именно в таком исполнении их можно вешать на стены зданий и ограждения.

Также нововведение касается трех знаков направления размещения парковки (как платной, так и бесплатной) — новый стандарт тоже дополнил их стрелками для удобства водителей.

Разработчики уверены, что установка знаков непосредственно на стенах зданий или заборах поможет уменьшить количество «визуального мусора» на улицах городов.

Для уличных гонщиков ужесточат наказание

Организаторам незаконных соревнований по стритрейсингу может грозить штраф до 1 млн рублей и наказание до двух лет лишения свободы, участникам уличных гонок — лишение прав и до года тюрьмы.

Езду по тротуарам приравняют к хулиганству, а штраф за управление автомобилем после лишения водительского удостоверения увеличат до 50 тыс. рублей.

Такие нормы содержит пакет законопроектов, подготовку которых завершила рабочая группа Госдумы. После получения отзывов из правительства и Верховного суда их внесут на рассмотрение нижней палаты, сообщают «Известия».

Авторы предлагают ввести широкий спектр санкций, тяжесть которых будет зависеть от нескольких факторов: был ли стритрейсер задержан впервые или совершает нарушения систематически, а также от причиненного им ущерба.

Для граждан — организаторов гонок первое задержание будет наказываться штрафом от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для юридических лиц — от 150 тыс. до 500 тыс. рублей. Если это привело к причинению вреда здоровью человека или имуществу, штрафы вырастут до 300 тыс. и 800 тыс. рублей соответственно. При повторном задержании виновный заплатит уже до 500 тыс. рублей, юрлицо — до 1 млн рублей. Если же нарушения будут продолжаться, для организатора гонок наступит уголовная ответственность — наказание составит до двух лет лишения свободы. Участие в незаконных автосоревнованиях будет наказываться штрафом от 10 тыс. до 30 тыс. рублей или арестом на срок до 10 суток. За повторное нарушение придется заплатить 30 тыс. рублей и остаться без водительских прав на полгода. При последующих задержаниях любителя уличных гонок могут на год отправить в колонию.

Если пострадавшим в аварии причинен вред легкой или средней тяжести, то хулиганство попадет уже в категорию уголовных преступлений (ст. 213 УК). Она предусматривает больший спектр санкций — от штрафа в 300–500 тыс. рублей до пяти лет лишения свободы.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: