Общались в режиме пожеланий

18 апреля 2012 10:08
 10133

16 апреля пресс-конференция в мэрии длилась недолго. Сергей Андреев торопился на какое-то важное совещание, на вопросы отвечал кратко, а вот журналисты, наоборот, говорили много, прося градоначальника разобраться в той или иной ситуации.
— Сергей Игоревич, территория, где раньше располагался рынок «поле чудес», сейчас напоминает большую свалку. Можно ли это место за кем-то закрепить, чтобы хотя бы мусор убирали? 
— Насколько я понимаю, территория «поля чудес» находится в аренде у конкретной организации, а значит, именно она должна там убирать, а не муниципалитет. Видимо, такие «добросовестные» арендаторы, которые не следят за своей территорией. Проработаем этот вопрос. 
— Управляющие компании заявляют, что не готовы заниматься такой проблемой, как утилизация ртутьсодержащих ламп. Мэрия со своей стороны что-то может сделать? 
— Это серьезная проблема, причем не только для Тольятти, но и для всей страны. Начнем с отсутствия у нас понимания того, что нужно делать с отходами нашей жизнедеятельности. Обычно заканчивается тем, что мы складываем их в пластиковый пакет, выкидываем в мусоропровод и считаем, что дальше все будет хорошо. Вот что вы делаете с батарейками? Я их начал дома собирать. Не знаю, куда их потом девать, но буду собирать, чтобы, по крайней мере, на свалку не попали. Кроме отсутствия у граждан готовности задумываться об этом, у нас также нет инфраструктуры, которая позволяла бы не нанести вред природе. Пока готового решения нет. Нужно этим заниматься.
— В 2009 году детские сады, имеющие группы для детей с ограниченными возможностями, были лишены лицензии на предоставление медицинской помощи. По любому поводу (даже для того, чтобы сделать ребенку массаж) приходится вызывать скорую помощь. Люди бьют тревогу и готовятся написать соответствующее письмо в мэрию. 
— Подскажите им, пусть пишут быстрее и полностью обозначат проблему. Сами понимаете принцип работы чиновников: сегодня получаем письмо, завтра начинаем реагировать.  
— В программу приватизации 2012 года внесено большое количество помещений, которые в настоящее время занимают управляющие компании № 1, № 2, а также «Лифтэлектросервис». Судя по всему, помещения будут проданы. Вам что-то известно об этой ситуации? 
— Об этой ситуации вы меня сейчас известили. С другой стороны, если помещения не востребованы муниципалитетом… Дефицит бюджета у нас очень серьезный, и один из источников его погашения – реализация принадлежащего муниципалитету недвижимого имущества, которое не востребовано.

— Иными словами, управляющие компании должны сами дальше думать, как они будут осуществлять свою деятельность.
— Это же частный бизнес, в котором есть нормальная конкуренция. Почему одни управляющие компании сидят в муниципальных помещениях с льготной арендой, а другие вынуждены снимать за полную стоимость?
— Вы поручили главам департаментов подготовить информацию о видении основных проблем и развитии города. Уже успели ознакомиться с докладами?
— Еще не со всеми. Работаем по 14 часов в день. 
— Впереди череда праздников. Будет ли для граждан ограничен вход в лес?
— Все зависит от температурного режима.
— Вчера вы были на юбилее у тренера хоккейной «Лады» Геннадия Цыгурова. Какое значение имеет для вас это событие?
— Цыгуров – почетный гражданин города. С именем этого человека связано знаменательное событие в истории всего отечественного хоккея: впервые чемпионом страны стала не столичная, а провинциальная команда. Это было очень важно, а потом хоккей в регионах начал развиваться еще активнее. Тольяттинцы по праву гордились этими победами. Заслуга тренера достаточно значима, ведь необходимо умение сплотить команду. Цыгуров принес заслуженную славу городу, и таких людей мы должны чтить. Особенно мне понравилось, когда на лед вышли его дети и внуки. 
— Воспитанники различных школ боевых искусств регулярно радуют нас своими успехами. В дальнейшем планирует ли город как-то помогать таким школам?
—  Я знаю, что восточными единоборствами занимается большое количество мальчишек и девчонок. Безусловно, будем поддерживать. 
— Начнут ли в этом году строить физкультурно-оздоровительный комплекс на стадионе «Труд», как было обещано предыдущей командой мэрии?
— В этом году? Не готов ответить, надо уточнять. Знаю, что у нас была возможность в 2013-м построить один ФОК за счет средств федерального бюджета. Нужно было вовремя подать заявку, но, кажется, как всегда не успели.
— Вода в водохранилище сейчас ушла от берега метров на двести. Подходящее время для того, чтобы убрать территорию и нормально подготовить пляжи к открытию купального сезона. А то в предыдущие годы их открывали лишь к середине июля. 
— Хорошо. У нас сегодня пресс-конференция прошла в режиме пожеланий. Спасибо.  

Текст: Андрей Липов
Источник: Вольный город

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: