Общественный совет при Думе принял послание мэру Тольятти

23 марта 2012 14:42
 11234

В нашем городе впервые сформирован единый пакет наказов от наиболее активной части тольяттинского сообщества избранному главе муниципального образования.

 

Открывая заседание Общественного совета, председатель тольяттинской Думы Алексей Зверев передал участникам слова приветствия от Сергея Андреева, который не смог присутствовать на данном мероприятии, но назвал политически важным объединение под крылом городского парламента неравнодушной общественности и обещал, что обязательно будет сотрудничать с советом, работать с его документами.

Напомним, что Общественный совет был создан при Думе городского округа Тольятти в ноябре прошлого года как площадка для выработки выверенных управленческих решений, направленных на благо всего городского сообщества. За время, прошедшее с первого заседания, общественники приняли участие в слушаниях по бюджету, в экспертизе отчетов важнейших городских программ социального блока. Как не без гордости заметил Михаил Носорев, председатель комиссии по социальной политике тольяттинского парламента, формулировки из заключений членов Общественного совета были положены в основу решений профильной комиссии Думы, а оттуда «перекочевали» в тексты рекомендаций Думы и уже отправлены в мэрию для исполнения.

Все, что делается Общественным советом – делается впервые, ведь раньше такого совещательного органа в Тольятти не было. Тем большее уважение вызывает очередная инициатива совета – сформировать послание новому мэру Тольятти, в котором изложить первоочередные задачи, решения которых жители ждут от главы муниципального образования.

Работа над этим документом началась загодя – в комиссиях и рабочих группах Общественного совета. Плоды этих трудов и были предъявлены участникам заседания Общественного совета. Председатели этих комиссий (Алексей Кошкаров, Валерий Капралов, Алексей Кузнецов, Александр Королев), а также руководители рабочих групп (Александр Богданов, Людмила Муравьева, Анатолий Арсенихин, Марина Ткаченко) с трибуны огласили наиболее значимые, с точки зрения тольяттинской общественности, предложения в план работы избранному мэру.

Алексей Кузнецов, возглавляющий в Общественном совете комиссию по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию, высказал пожелания творческой интеллигенции – возобновить практику советских времен, когда первые лица города, в частности Сергей Туркин, регулярно встречались с архитекторами и художниками для обмена мнениями о развитии городской среды, формировании его достойного облика. В последние десятилетия даже самые успешные тольяттинские дизайнеры, архитекторы, художники (участники международных конкурсов и выставок) в родном городе ощущают себя невостребованными. Преодолеть этот разрыв, когда власть и творческие люди существуют сами по себе, и призвал известный художник.

Александр Богданов, представивший на заседании наработки общественников по линии культуры, сказал, что тольяттинцы связывают с новым мэром надежды на появление в городе краеведческого музейного комплекса, на выплату «подъемных» для молодых специалистов в учреждениях культуры, на разработку единого экскурсионного маршрута как меры развития въездного туризма.

Ряд интересных инициатив озвучила и Людмила Муравьева, которая надеется, что город широко отметит предстоящее 90-летие пионерской организации. В своем выступлении она ратовала и за то, чтобы акцент с поддержки профессионального спорта для единиц был смещен в пользу дворовых команд для тысяч подростков.

Анатолий Арсенихин, курировавший подготовку раздела послания, связанного с вопросами здравоохранения и социальной поддержки, тоже перечислил много дельных предложений (например, о необходимости введения инклюзивного образования) и особо подчеркнул важность привлечения общественности, как получателей муниципальных услуг, к разработке городских программ не на стадии одобрения, а на самых ранних этапах.

За включение в послание мэру уже упомянутых и множества других полезных идей члены Общественного совета проголосовали единодушно (голосовавших «против» и «воздержавшихся» в зале не оказалось). 

В завершение мероприятия, спикер тольяттинского парламента Алексей Зверев пригласил общественников к участию в обсуждении поступившего в Думу отчета о деятельности мэрии за прошлый год. Он говорил также о целесообразности проведения совместного заседания Думы и Общественного совета и о важности более активного привлечения представителей «некоммерческого сектора» к осуществлению контрольной функции городского парламента.

Источник: Дума Тольятти

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: