12 ноября 2015 10:10
8971

Около 1200 автомобилей LADA Vesta сошло с конвейера в Ижевске

Об этом во время рабочей встречи с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным сообщил президент «АВТОВАЗа» Бу Андерссон.

Первые лица обсудили ситуацию на предприятии и готовность завода к старту продаж новых моделей автомобилей Lada Vesta и Lada X-RAY. «Я только вчера вернулся из Ижевска, производство Vesta идет с опережением графика, на сегодняшний день произведено 1197 автомобилей, это на 300 машин больше, чем было запланировано изначально», — рассказал губернатору руководитель тольяттинского предприятия.

Он также добавил, что 24 ноября новая модель поступит в автосалоны 58 российских дилеров, в том числе машина появится в продаже и в Самарской области. Старт продаж намечен на 25 ноября, каждому из дилеров будет поставлено по 16 автомобилей.

По сообщению пресс-службы областного правительства, глава «АВТОВАЗа» также добавил, что был проведен мониторинг дилеров завода. К примеру, только из ижевского автосалона уже поступило 276 заявок на Lada Vesta, а таксопарки из Санкт-Петербурга и Чечни прислали свои заявки на 300 и 100 автомобилей соответственно для использования их в качестве такси.

На предприятии уверены, что смогут удовлетворить все заявки заказчиков. «Сейчас мы производим по 80 автомобилей Lada Vesta в день, к концу году выпустим около 5 тыс. автомобилей. Эта ситуация нас полностью устраивает. Сейчас мы все внимание переносим на подготовку серийного производства кроссовера Lada X-RAY», — сообщил Андерссон.

Официальный старт серийного производства X-RAY состоится 15 декабря, продажи начнутся в феврале следующего года.

Н.И.Меркушкин высоко оценил качество новинок ОАО «АвтоВАЗ», заметив, что рассматривает возможность приобретения Lada Vesta.

Кроме того, в ходе совещания стороны обсудили текущую экономическую ситуацию на предприятии. По итогам встречи глава региона отметил: «За 10 месяцев текущего года «АвтоВАЗ» произвел 407 тыс. автомобилей. Несмотря на непростую ситуацию в экономике, завод постепенно наращивает свою долю на рынке. Так, в этом году «АвтоВАЗ» произвел 36% от общего числа всех автомобилей, выпущенных в России. В прошлом году доля предприятия составляла 30%. Завод не стоит на месте, а развивается в условиях жесточайшей конкуренции».

Губернатор добавил, что объемы производства предприятия упали всего на 9%, тогда как у остальных производителей этот показатель составляет 40%.

«В настоящий момент есть вопросы к реализации готовой продукции, но это общемировая тенденция. В конечном итоге, рынок стабилизируется, и «АвтоВАЗ» должен быть готов к увеличению спроса на свою продукцию», — отметил Николай Меркушкин.

В ходе совещания был поднят вопрос и о подготовке к празднованию 50-летнего юбилея «АвтоВАЗа». «Рабочую группу по подготовке празднования юбилея возглавил Вице-премьер Аркадий Владимирович Дворкович. Недавно Президент страны Владимир Владимирович Путин включил в нее главу Администрации Президента Сергея Борисовича Иванова. Это придаст дополнительный импульс для реализации этой программы», — сообщил губернатор.

В рамках подготовки Тольятти к юбилею автозавода предполагается провести целый комплекс мероприятий, связанный с благоустройством , обновлением социальной и транспортной инфраструктуры.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Долгушин 17 июля 17:58
Инвестируйте пару миллиардов руб. в ООО НПО "Агроинновация" и на эти деньги можно было бы построить завод по переработке твёрдых бытовых отходов, который перерабатывал бы, как минимум, 250 тысяч тонн мусора в год. За счёт годовой прибыли завода можно построить ещё один подобный, что позволяет всего за 5–6 лет полностью решить в регионе мусорную проблему. Рекультивация полигонов, компостирование, производства RDF-топлива и мусоросжигание — это технологии, что бы там нам не вещали из всех утюгов, это крайне вредные технологии для экологии. Сегодня самое перспективное и экономически выгодное направление — это переработка углеродсодержащих отходов с помощью непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха с рабочими температурами в реторте 400-500 град. С. Этот метод полностью перерабатывает все органические отходы без вредных выбросов и токсичных веществ (бензопирен, диоксины и фураны), что делает его экологически безопасным для окружающей среды. Отходов = "0". Даже СО2 перерабатывается с пользой для экономики. Рентабельность такого процесса переработки ТБО составляет около 300-500%, что становится привлекательным для местного бизнеса. Технология переработки мусора низкотемпературным пиролизом позволит снизить экологический сбор за вывоз и утилизацию отходов. Например, технология непрерывного низкотемпературного пиролиза позволяет с одной тонны мусора, по сухому веществу в зависимости от морфологии, получить до 1,4 тонны печного топлива или 2,4 Мвт. электроэнергии, не считая тепловой. Энергия мусора может направлена для круглогодичного выращивания овощей, ягод и фруктов с возможностью дешевого их хранения в промышленных холодильниках, остановить опустынивание земель и вернуть пустыни в с/х оборот. Углеродсодержащий мусор — это ценный энергетический и химический ресурс, который позволяет сделать в регионе собственную мусорную нефтехимию. Также технология низкотемпературного пиролиза открывает возможности для переработки отходов птицеводства и животноводства в удобрения и корма. Кроме того технология может использована для качественной очистки сточных вод до уровня ПДК. С помощью технологии пиролиза можно перерабатывать все углеродсодержащие отходы и такие промышленные отходы, как галитовые, красный шлам, фосфогипс, разливы мазута и другие. Когда мусора становится много, то его закапывать, становится явным расточительством. Кстати, органический мусор может сыграть не последнюю роль в обороноспособности России. Технология переработки мусора финансово не пересекаемся с рег. операторами, войны не должно быть!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: