ПОЧЕМУ ОНИ ПРОТИВ?

17 февраля 2012 10:42
 12695

На экране телевизора: искаженное лицо Немцова, который жестко чеканит каждое слово: «Ни одного голоса Путину!» Вот это и есть «программа» несистемной оппозиции, которую возглавили призраки «лихих девяностых»: автор первых в истории России «откатов» М. Касьянов, получивший тогда же кличку «Миша – два процента», Б. Немцов, любимчик Ельцина. Кстати, многим из нас он запомнился таким же резким «телеобращением»: тогда он говорил бастующим шахтерам, по полгода не получавшим зарплату: «Нет у нас для вас денег, ни одного рубля!» Кроме того, Борис Ефимович вошел в новейшую историю России, как инициатор неплохой, в общем-то, идеи пересадить чиновников из «Мерседесов» на «Волги». Собственно, тогда все стало понятно. Даже занимая высокий пост и почти официально являясь «преемником» Ельцина, Немцов так и не смог завершить начатое дело. О таких в народе говорят, извините, «болтуны».

И почему эти люди снова стали политически активны? Чего они хотят? К чему нас с вами призывают? Надо ли их воспринимать всерьез, в конце концов?
 
СЛИШКОМ «КОРОТКАЯ» ПАМЯТЬ
Социологи говорят, что каждые 15-20 лет в любом обществе появляется новое поколение, для которого все, что так ярко помнят их родители — лишь далекое прошлое. Из-за этого человечество так часто наступает на те же грабли. Например, самой большой трагедией ХХ века стало то, что люди так извлекли уроков из Первой мировой войны. И допустили Вторую – значительно более кровавую. Зловещее подтверждение правоты социологов и то, что спустя два-три поколения снова заявили о себе неонацисты, преемники фашистов. И не только в Германии, откуда распространялась «коричневая чума», но и в России – парадокс, правнуки солдат, погибших от рук нацистов, сегодня рисуют на стенах домов зловещую свастику.

Что же удивляться, что сегодня наши дети, младшие братья и сестры внимательно слушает тех, кто был причастен ко всем процессами «лихих 90-х»? Просто те, кто выходит  на площадь по призыву того же Немцова, например, не знают деталей его государственной службы. И, конечно, не представляют даже, в какую пропасть могла тогда свалиться Россия. И в какой нищете существовали тогда все мы, оказавшись один на один с гиперинфляцией, невыплатой зарплат и пенсий… Наверное, не случайно именно сейчас снова появился Сергей Мавроди – создатель финансовой пирамиды «МММ» — может быть, тоже надеется, что новое поколение россиян поверит его обещаниям и понесет ему деньги – как несли обманутые им их отцы и деды.
 
ЖАЖДА ОСТРЫХ ОЩУЩЕНИЙ

Думаю, что у молодых, выросших в относительно стабильной атмосфере «нулевых», создалось несколько ложное представление о нашей жизни. Переполненные товарами магазины, изобилие развлечений, отсутствие цензуры, интернет, открытые границы – кажется, что так было всегда. Для них это уже обыденность. Человек вообще редко ценит то, что имеет. Всегда хочется большего. И это правильно — жизнь там, где есть еще нереализованные желания. Не случайно в последние годы вырос интерес молодежи к экстриму – адреналин должен захлестывать. Протесты, движение «захватим Уолл-стрит» – это такой же спуск по опасному склону, когда эмоции перехлестывают через край, а ты -хоть на 5 минут — настоящий супермен. Так что понятно, почему оппозиционеры, в общем, обращаются в основном к молодежи, их целевая аудитория – обитатели интернета, социальных сетей. Характерно, что Мавроди тоже в основном рекламирует свой «новый» трехбуквенный проект в интернете – туда меньше заглядывают те, кого он ограбил в 90-е.

Меня потрясает цинизм «революционера» Немцова, откровенно называвшего в телефонных разговорах своих сторонников «интернет-хомячками». Бывший губернатор и зампред ельцинского правительства хочет использовать в качестве запала то бунтарское начало, которое заложено самой природой в каждом молодом человеке. Даже если это – ребенок из вполне благополучной, «сытой» семьи. «Зажечь» молодых легко. А поскольку Россия в социальном смысле остается все еще неустойчивой, то стабильность у нас «взорвать» нетрудно. Главное – начать процесс. А там уже никто не будет разбираться, «против» чего он. Главное быть в модном тренде. Все «против», и я тоже… Радует то, что сегодняшняя власть адекватно реагирует на попытки «зажечь запал» — нет жестких силовых действий, никто из «бунтарей» не страдает (кроме Удальцова, который сам объявил голодовку). А ведь организаторы протестных митингов были практически уверены, что на площадях развернется битва с омоновцами. Появились бы жертвы — началась бы цепная реакция. А дальше, быть может, «арабский вариант», где проходили аналогичные акции… У нас пока все в порядке: кто-то митингует, а кто-то продолжает размышлять. Кто-то выпускает пар, а кто-то анализирует, почему это происходит. Но надо ли нам успокаиваться?
 
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ДОБИТЬ РОССИЮ?
Почему именно Путин стал объектом тех, кто «против»? Почему оппозиционеры готовы поддерживать всех, от коммунистов до политических клоунов, только бы «ни одного голоса Путину»? Ответ очевиден – им не нужно поступательное развитие, прогресс, инновации, эволюция. Они сегодня не думают, что может быть со страной после 4 марта, к сожалению. Главное – убрать Путина. Того, кто, между прочим, лично решил поддержать АВТОВАЗ и Тольятти, того, кто предлагает конкретный путь дальнейшего движения страны. Они говорят, что за последние годы ничего не было сделано, что Россия не развивается. Может быть, мы с ними просто вкладываем разный смысл в одни и те же слова? Кому, как не Касьянову и Немцову, знать, в каком состоянии мы были после 90-х? И каких усилий для каждого жителя страны стоила сегодняшняя хрупкая стабильность? Они говорят, что это время можно было и надо было сделать больше. Никто и не спорит. Но не видеть очевидных достижений страны тоже по меньшей мере странно. В бурные годы перестройки мы в пылу преобразований невзначай развалили СССР. Теперь, в общем, это может повториться и с Россией…

В свое время Петр Столыпин мечтал хотя бы о 20 годах спокойного, без потрясений, развития Российской империи. Не получилось – его остановили пулей, выпущенной из пистолета революционного фанатика. Никаких сравнений, но Владимира Путина тоже призывают уйти. Причем — прямо сейчас. От каждого из нас зависит, будет ли у России драгоценное время спокойного развития. Получается, что чем громче кричат оппозиционеры, тем понятнее их цель. Нет, они не против Путина – они просто против. Принципиально против. А мы — ЗА. За перемены, за поступательного развитие, за спокойную и комфортную жизнь — хватит, накричались. И не так давно это было.

Текст: Петр Прохоров

 

Источник: Мегаполис

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: