Политика

29 марта 2012 08:14
 10602

 

Официально новый градоначальник вступит в должность завтра, 30 марта, а пока экс-мэр передает дела своему «сменщику» – Сергею Андрееву

Персона Анатолия Пушкова неоднозначно воспринималась горожанами еще в начале его работы мэром Тольятти. Все претенденты на эту должность добровольно отказались от нее, а Сергея Андреева тогда дисквалифицировали за нарушение авторских прав.

В свою предвыборную программу будущий мэр г-н Пушков включил 10 задач, среди которых значились такие, как остановка роста тарифов ЖКХ, решение вопроса транспортных пробок, ликвидация очереди в детские сады. Многие жители Тольятти считают, что ни по одному из пунктов градоначальник не исполнил обещанного. Так, на форуме tlttimes.ru горожане пишут: «По всем пунктам полный провал…». Но единства мнений нет даже в пределах одного сайта. «Ну как же по всем пунктам-то? А технопарк? А Жигулевская долина? А особая экономическая зона?», – отмечают другие жители Тольятти.

Как замечает социолог Владимир Звоновский, «причина печальных итогов его деятельности кроется отчасти в процедуре его избрания, а именно в зачистке электорального аппарата. Пушков не имел поддержки у горожан тогда и сейчас ею не располагает. Структуры, продвигавшие его на должность мэра, позже поддержку его деятельности не оказали». Напомним, Анатолий Пушков принимал участие в выборах при поддержке «АвтоВАЗа».

Он был выбран на должность мэра четыре года назад во время экономического кризиса. Для Тольятти это были не лучшие времена из-за сложной ситуации на «АвтоВАЗе». Для оказания хоть какой-то поддержки город был включен правительством России в пилотный проект развития моногородов. Планировалось отработать алгоритм диверсификации экономики, напрямую зависящей от одного предприятия. «То, что Анатолий Пушков поднялся по карьерной лестнице от мастера до главного инженера АвтоВАЗа, говорит о его навыках управленца. Однако как мэр он проявил себя не столь активно. Причина кроется в его личных качествах и той команде, с которой ему пришлось работать. Анатолий Пушков по темпераменту флегматик, такие люди нерешительны, не берут на себя ответственность, теряются при необходимости решать сразу несколько задач. Все это воочию наблюдали жители города. Не секрет, что АвтоВАЗу в то время нужен был свой человек в руководстве, и Пушкова буквально уговорили выдвинуться на эту должность, прикрепив к нему команду сотрудников, которая впоследствии и управляла городом. Банкротство Тольятти, рейдерские наезды и стихийные бедствия усугубили положение дел», – считает политолог Сергей Дьячков. Ликвидация последствий всего этого легла на плечи Пушкова. При этом Дьячков добавляет: «Когда в Тольятти горел лес, Анатолий Пушков уехал из города и фактически ушел от решения проблемы».

Активная деятельность началась лишь в прошлом году, когда администрация города стала реализовывать новые программы. Началась работа над строительством технопарка «Жигулёвская долина», целью которого была модернизация города и становление его как многопрофильного промышленного центра. Заказчиком технопарка выступило министерство транспорта Самарской области, в мэрии идею поддержали и оказали поддержку. Закончить работу над проектом «Жигулевская долина» планируется в 2014 году.

Также появилась особая экономическая зона, которая тоже должна была улучшить уровень жизни граждан и «подстегнуть» экономику города к дальнейшему развитию. Но все эти шаги, видимо, не повлияли на отношение горожан к Анатолию Пушкову, которое стало очевидным во время последних выборов.

Подводя итоги своей деятельности на последнем совещании, он отметил рост экономических показателей промышленного комплекса, приближение его к докризисному уровню, не скрыв при этом сложной ситуации с безработицей и строительством жилья. Последствия засушливого лета ликвидируются и по сей день, однако следует признать, что восстановить выгоревший лес за короткий срок практически невозможно. Сейчас город постепенно выходит из кризиса. В частности, реализуются долгосрочные проекты, о результатах деятельности которых можно будет судить лишь через несколько лет.

Справка

По информации Фонда Социальных Исследований, в январе этого года жители Тольятти оценивали деятельность мэра так: положительно – 15 %, отрицательно – 54%, 21% – не определились, 10% – оказались не информированными по этому вопросу.

Текст: Юлия Жданова

 

Источник: Самарские известия

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: