9 ноября 16:23
3612

Политолог оценил действия властей Самарской области во время пандемии

Политолог оценил действия властей Самарской области во время пандемии
Дмитрий Орлов выделил главные особенности региональной политики
Фото: facebook.com

В Самарской области местная власть не отказывается от реализации задач развития, несмотря на пандемию коронавируса. Такую оценку управленческой команде Дмитрия Азарова дал политолог, политический консультант Дмитрий Орлов. Эксперт отметил ряд особенностей и тенденций региональной политики.

Он указал на стабилизацию ситуации с коронавирусом. Самарская область – один из регионов, который отказался от продления режима нерабочих дней. За прошедшую неделю в регионе удалось переломить негативные тенденции: остановился рост заболеваемости детей в возрасте 15-17 лет, снизились на 28,7% темпы заболеваемости ОРВИ и на 24% — внебольничной пневмонией.

«В период нерабочих дней существенно уменьшилась нагрузка на систему здравоохранения. Это выразилось в увеличении количества свободных коек, снижении расхода кислорода. Кроме того, минувшая неделя, по данным регионального Минздрава, стала рекордной по темпам вакцинации. Вакцинировано более 100 тысяч жителей Самарской области», — отметил Орлов.

Продолжается расширение экономических контактов с иностранными партнерами. Самарская область демонстрирует высокие темпы работы по улучшению инвестиционного климата (в рейтинге АСИ она вошла в топ-10 регионов).

«Высокая конкуренция заставляет правительство региона использовать различные возможности для укрепления позиций. Поэтому работа в этом направлении не прекращается даже в период пандемии. Показательным стало участие губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в пленарном заседании Российско-Австрийского делового совета. Презентация эффективно действующих объектов инвестиционной инфраструктуры, а также научного и промышленного потенциала Самарской области – повышает вероятность сотрудничества в этих сферах», — подчеркнул политолог.

Эксперт отмечает, что социальный бюджет региона отвечает запросу жителей и задачам опережающего развития. Региону удалось обеспечить рост наиболее значимых показателей.

«По сравнению с 2019 годом реальная заработная плата выросла на 4,6%, инвестиции в основной капитал – 15,2%. Основываясь на результатах региона в 2021 году, ключевой задачей бюджетной политики на 2022 год стало сохранение финансовой и социальной стабильности в регионе. Поэтому новый проект бюджета полностью гарантирует выполнение всех действующих социальных обязательств. Большая часть расходов будет направлена на здравоохранение, образование, социальную поддержку граждан, — отметил Орлов. — Реализация крупных инфраструктурных проектов — показатель решения задач развития. В Самарской области фиксируется масштабное строительство дорожной инфраструктуры, несмотря на пандемию. В прошлом году регион вошел в топ-3 по итогам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Сейчас продолжается реализация ключевых проектов, которые смогут стать для региона катализатором дальнейшего развития. В частности, это мостовой переход «Фрунзенский» и мост через Волгу со 100-километровой трассой рядом с Тольятти, которая входит в состав международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай».

«Опережающие темпы строительства объектов (раньше срока открылся мост через реку Сок) свидетельствуют о способности управленческой команды следовать ранее обозначенным приоритетам даже в кризисных ситуациях», — считает эксперт.

Орлов отмечает включение региона в федеральную повестку — исполнение целевых показателей в рамках нацпроектов – это реальная возможность получить дополнительную поддержку федерального центра.

«Самарская область дополнительно получила 4 млрд 700 млн рублей в связи с высокими темпами и качеством производства работ по ключевым объектам инфраструктуры. Личная активная позиция губернатора региона Дмитрия Азарова на федеральном уровне – значимый фактор, позволяющий региону использовать новые федеральные механизмы поддержки. Презентация проекта самарского метро губернатором в ходе заседания президиума правительственной комиссии по региональному развитию обеспечила получение регионом инфраструктурного кредита в размере 10,4 млрд рублей», — подчеркивает политолог.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: