27 сентября 08:05
466

Прокуратура разъясняет: Cубсидии на оплату капитального ремонта

Прокуратура разъясняет: Cубсидии на оплату капитального ремонта

— В нашем регионе действует программа капитального ремонта. Существуют какие-либо субсидии на оплату капитального ремонта?

Комментирует ситуацию прокурор Центрального района г. Тольятти Сабирзянов Р.Т.: В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации вне зависимости от возраста и социального статуса собственника жилья, не нужно платить взносы в доме, признанным аварийным и подлежащим сносу, либо при изъятии участка под МКД для государственных и муниципальных нужд (ч. 2 ст. 169 ЖК РФ).

Если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают максимально допустимую норму расходов граждан на такую оплату в совокупном доходе семьи, граждане имеют право на получение целевой субсидии от государства.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – это компенсация, которая предоставляется гражданам в качестве помощи для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Предоставление субсидии осуществляется по месту постоянного проживания гражданина.

Субсидии предоставляются гражданам в соответствии с Правилами предоставлений субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (далее Правила).

Согласно п. 5 Правил субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Согласно Постановлению Правительства Самарской области от 30 июня 2016 г. № 336 «Об утверждении Порядка предоставления отдельным категориям граждан компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области» в нашем регионе компенсация предоставляется следующим категориям граждан:

  • одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70-и лет, — в размере 50 процентов;
  • одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80-и лет, — в размере 100 процентов;
  • проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере 50 процентов.

За реализацией права на получение субсидии необходимо обращаться в орган социальной защиты населения по месту жительства, в многофункциональный центр (МФЦ) и к региональному оператору капремонта.

В случае, если Ваши законные права были нарушены Вы вправе обратиться с письменным заявлением, либо направить его по средствам электронной связи на сайте Прокуратуры Самарской области во вкладке «Обращение в прокуратуру».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: