12 декабря 2019 08:09
727

Прокуратура разъясняет: Какие компенсация положены за работу в праздничные дни

Прокуратура разъясняет: Какие компенсация положены за работу в праздничные дни

«Какие компенсация положены за работу в нерабочие праздничные дни?»

Отвечает на вопрос Самарский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Роман Былинин: Работы в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере.

Помимо повышенной оплаты труда работы в нерабочий праздничный день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха. Однако это возможно только по желанию работника, то есть работодатель не вправе без согласия работника предоставить ему день отдыха вместо повышенной оплаты. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (подробнее смотри ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации).

Оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная ставка.Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующем.

Указанные гарантии распространяются на всех работников независимо от режима рабочего времени (пятидневная рабочая неделя, работа по сменам и т. д.).

Особенность оплаты труда в нерабочий праздничный день установлена для работников, заключивших трудового договор на срок до двух месяцев. Для них предусмотрена компенсация только в денежной форме – не менее чем в двойном размере. Таким образом, Трудовой кодекс Российской Федерации не предоставляет им права на получение дополнительного дня отдыха взамен повышенной оплаты (статья 290 Трудового кодекса Российской Федерации).

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Дмитрий Смирнов 18 апреля 17:07
На конкретном примере расскажу, как работает здравоохранение в Тольятти. Заболела мама, кашель сопли , температура. Вызвали терапевта на дом, приехала, поставила острый бронхит, выписала лекарства, назначила рентген. Поехали на рентген, ничего не находят кроме бронхита и синусита, отправляют к Лору. Лор осматривает, говорит что температуры при бронхите не бывает, назначает кт. Едем к терапевту, та недовольная, говорит, вместо того, чтобы ездить по больницам, сидите дома и лечитесь, после убедительной просьбы даёт направление на кт в ковидный госпиталь. Едем делать кт, результат, двухсторонняя пневмония 10 и15 % рентген такое не покажет, видимо только при поражение 50% есть шанс разглядеть пневмонию. Ложат в больницу и говорят у вас ковид 19. И таких в коридорах поликлинике полно, которые понастойчивее, попадают в больницу на ранних стадиях пневмонии. Все остальные сидят дома, и высиживают еще́ большую степень пневмонии, кто то в последствии умирает. Вот как то так. Так что не ждите, не сидите дома, требуйте делать кт и лечитесь как можно раньше.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: