10 августа 2019 12:07
540
2

Прокуратура разъясняет: Каковы последствия получения «серой» зарплаты

«Каковы последствия получения «серой» зарплаты? Предусмотрена ли за это какая-либо ответственность?»

Прокуратура Кировского района г. Самары разъясняет:

Зачастую работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку прибегают к «серым» формам оплаты труда рабочим – комментирует ситуацию прокурора Кировского района г. Самары Иван Макогон. — Официально работник получает только лишь часть реальной заработной платы, которая указана в трудовом договоре. Вторая часть заработной платы оплачивается «в конверте».

— Каковы последствия получения таких выплат для работодателя?

Такая форма выплаты заработной платы может привести к привлечению работодателя к административной или уголовной ответственности. Все зависит от размера причиненного ущерба.

А в чем негативные последствия для работника?

Ответственность работника в данном случае не наступает. Однако, выплата официальной заработной платы гарантирует работнику права на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, а также право на пенсию и социальные пособия. Соответственно зарплата в конвертах» также отражается и на работнике, в частности пенсия, оплата по больничному листу будет меньше.

Что делать, если столкнулся с выплатой зарплаты «в конверте»?

По факту выплаты «серой» заработной платы работник может обратиться с заявлением в органы прокуратуры, государственную инспекцию труда, а также в налоговую инспекцию.

Данное заявление может послужить основанием для проведения налоговой проверки, поскольку неуплата налога с выданного работнику неофициального вознаграждения является также налоговым правонарушением.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. А теперь давайте вскроем первопричины выплаты серой зарплаты.
    «Зачастую работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку прибегают к «серым» формам оплаты труда» — потому что с зарплаты каждого сотрудника работодатель обязан перечислить в общем сложности 44% от этой зарплаты в ФСС и ПФР. Теперь умножьте это число на количество работников, скажем, на ВАЗе и получите что должен заплатить Автозавод, причем плюсом к другим налогам. Я думаю, что после этого отпадут все вопросы почему на ВАЗе такая низкая (но зато белая) зарплата.
    «Однако, выплата официальной заработной платы гарантирует работнику права на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, а также право на пенсию и социальные пособия» — а теперь послушайте что по этому поводу думают простые люди:
    1) Наши нынешние пенсионеры большей частью получали в СССР белую официальную зарплату, у них сейчас достойная пенсия и социальные пособия? Моя мать имея стаж с 1957-го года, являясь ветераном труда и почетным донором имела пенсию 13,5 т.р. — очень «достойная» пенсия…
    Нет никакой гарантии, что дожив до пенсии ты получишь эту достойную пенсию.
    2) Дожить до пенсии в условиях отвратительной экологии и медицины, питаясь низкокачественными продуктами, да еще и когда этот пенсионный возраст нехило подняли (и скорее всего еще поднимут) вообще практически нереально. А с твоей белой зарплаты не будет денег ни на хорошую еду ни на частные клиники, ни на достойную жизнь до пенсии. Все эти агитации государства о белой зарплате, очень напоминает проповеди средневековых священников, которые призывали отказываться от жизненных благ, дабы попасть в рай и наслаждаться загробной жизнью.
    3) Если работодатель предложит 20 т.р. белыми или 60-70 т.р. серыми, с МРОТ в качестве официальной части, как вы думаете, что выберет большинство опрошенных ? Ведь учитывая все вышесказанное, гораздо более реально самому заботится о своей старости, если тебе все-таки повезет, и ты до нее доживешь, чем надеется на это государство, которое уже кинуло не одно поколение.
    Делайте выводы, господа-законотворцы.

  2. полностью поддерживаю!копи, вкладывай сам, на государство не надейся.фраза димона «денег нет но вы держитесь» всё объясняет .

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку 2024 году

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Востриков 7 января 18:33
Да это конечно хорошо. Однако, есть участник СВО, награждённый государственными наградами от Президента РФ В. В Путина. И при этом я приглашал в гости Губернатора Самарской области в гости, для чаепитие с семьёй героя. Один Губернатор три года мне не ответил. Нынешний Губернатор Самарской области, также молчит. Наверное надо быть Олигархам, или Президентом России чтобы Губернатор посетил нашу семью. Поэтому как то на поздравления не особота надеешься. И миграционная политика в области тоже стоит на низком уровне. Кто в последний раз проверял мигрантов на Кировском рынке, на Олимпийской находится овощебаза- кто её проверял в последние годы, у них у всех есть постановка на воинский учёт. А между этим наши самарские мужики умирают на поле боя чтобы не только граждане России, Самарской области- смогли спокойно работать, жить , а наши дети ходить в школу и. т.т. п. Поэтому это поздравление не очень то подкрепляет чувство защищённости?????? С уважением*Ветеран Боевых Действий* Владимир Михайлович В.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: