В силу моего возраста (63 года) меня нередко тревожит состояние здоровья- бывает высокое давление, головные боли. Не всегда есть возможность посетить врача потому, что я работаю.Хочу поинтересоваться как проводится диспансеризация граждан, когда и где ее можно пройти?
На вопрос отвечает прокурор Хворостянского района Алексей Абрамов.
Вопрос задан очень своевременно, поскольку в текущем году установлены новые правила прохождения определенными гражданами диспансеризации и профосмотров.
Так, приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 № 124н утвержден порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации взрослого населения.
Порядок регулирует вопросы, связанные с проведением в медицинских организациях профилактического медицинского осмотра и диспансеризации для трех групп взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше):
работающие граждане, неработающие граждане, лица, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.
Как часто должен проводиться медосмотр?
Профилактический медицинский осмотр должен проводиться ежегодно (ранее — раз в 2 года), диспансеризация — раз в 3 года для граждан от 18 до 39 лет, ежегодно — от 40 лет и старше.
Где проводится диспансеризация?
Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.
Что нужно сделать для прохождения медосмотра?
Для прохождения диспансеризации Вы вправе обратиться в медицинской учреждение по месту жительства или регистрации, где получить сведения о месте и времени ее проведения.
Какие условия должны быть организованы для прохождения медосмотра?
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья обеспечивают организацию прохождения гражданами профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, в том числе в вечерние часы и субботу, а также предоставляют гражданам возможность дистанционной записи на приемы (осмотры, консультации) медицинскими работниками, исследования и иные медицинские вмешательства, проводимые в рамках профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Где потом найти результаты профмедосмтра?
Результаты приемов (осмотров, консультаций) медицинскими работниками, исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, вносятся в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, с пометкой «Профилактический медицинский осмотр» или «Диспансеризация».
Крепкого вам здоровья!