5 сентября 2023 09:08
159

Прокуратура разъясняет: Оплата частных садов и школ за счет средств маткапитала

Прокуратура разъясняет: Оплата частных садов и школ за счет средств маткапитала
Средства маткапитала можно направить на самые различные товары и услуги
Фото: Unsplash/Sandy Millar

Разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Баталова О.А.: Материнский капитал – это государственная мера поддержки семей с детьми и стимулирования рождаемости. Право на получение материнского капитала имеют граждане России, родившие или усыновившие первого или последующего ребенка.

Помимо того, что средства материнского капитала можно направить на строительство и приобретение жилья, погашение ипотечного кредита, получение образования детьми, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социализации детей-инвалидов, а также формирование женщиной накопительной пенсии, возможна оплата за счет средств материнского капитала частных садов и школ.

Это право предоставлено Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Средствами материнского капитала разрешается оплатить получение образования ребенком (детьми) не только в образовательной организации, но и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на основании лицензии на ведение образовательной деятельности.

Родители могут оплачивать за счет средств материнского капитала обучение детей у частных преподавателей, а также услуги частного детского сада, принадлежащего индивидуальному предпринимателю.

Для семей оплата услуг предпринимателей ничем не отличается от стандартного распоряжения средствами материнского капитала на обучение или присмотр за детьми. Для этого нужно подать в Пенсионный фонд России заявление и заключенный с индивидуальным предпринимателем договор на оказание услуг с расчетом стоимости. Отправить заявление можно и через портал Госуслуг или сайт Пенсионного фонда. Регистрацию в качестве ИП и наличие лицензии на образовательную деятельность специалисты ПФР проверяют сами через межведомственное взаимодействие.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: