14 августа 2019 13:43
376

Прокуратура разъясняет: Семьи с двумя и более детьми могут получать бесплатные лекарства

Здравствуйте! У меня двое малолетних детей, которые часто болеют. Я слышала, что для их лечения можно получать бесплатные лекарства. Так ли это?

На вопрос отвечает прокурор Хворостянского района Алексей Абрамов:

Да, все правильно. Нашим государством гарантируется бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медикаментозного назначения отдельных категорий граждан.

Так, постановлением Правительства Российской Федерации № 890 от 30.07.1994 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» закреплено право на получение бесплатных лекарственных средств.

Утвержден перечень групп населения, а также категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медикаментозного назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Кто находится в таком перечне?

В данном перечне для детей первых трех лет жизни, а также детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет предусмотрен бесплатный отпуск всех лекарственных средств по рецепту врача.

Как воспользоваться льготой?

Для получения такого рецепта необходимо представить врачу-педиатру полис обязательного медицинского страхования ребенка, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство пенсионного страхования (карточка СНИЛС), а также подтверждение регистрации ребенка по месту жительства.

При наличии всех вышеперечисленных документов врач обязан выписать необходимое лекарство.

Что делать, если врачи отказывают выдавать бесплатный рецепт?

В случае отказа в выписке бесплатного рецепта родители (законные представители) вправе обратиться с соответствующим заявлением в региональное министерство здравоохранения, либо в прокуратуру по месту нахождения медицинской организации, приложив доказательства, подтверждающие обращение к врачу (фиксируется в амбулаторной карте), отказ в выдаче рецепта.

Кроме того, обратиться в прокуратуру Вы можете и дистанционно. Для этого достаточно написать обращение на сайте прокуратуры Самарской области в разделе «Интернет-приемная» (https://samproc.ru/feedback/feedin.php).

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку 2024 году

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Востриков 7 января 18:33
Да это конечно хорошо. Однако, есть участник СВО, награждённый государственными наградами от Президента РФ В. В Путина. И при этом я приглашал в гости Губернатора Самарской области в гости, для чаепитие с семьёй героя. Один Губернатор три года мне не ответил. Нынешний Губернатор Самарской области, также молчит. Наверное надо быть Олигархам, или Президентом России чтобы Губернатор посетил нашу семью. Поэтому как то на поздравления не особота надеешься. И миграционная политика в области тоже стоит на низком уровне. Кто в последний раз проверял мигрантов на Кировском рынке, на Олимпийской находится овощебаза- кто её проверял в последние годы, у них у всех есть постановка на воинский учёт. А между этим наши самарские мужики умирают на поле боя чтобы не только граждане России, Самарской области- смогли спокойно работать, жить , а наши дети ходить в школу и. т.т. п. Поэтому это поздравление не очень то подкрепляет чувство защищённости?????? С уважением*Ветеран Боевых Действий* Владимир Михайлович В.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: