Прокурор Игорь Сурков – об Уткине, Немых и изъятом героине

10 февраля 2012 14:41
 12916

Коллегия по уголовным делам областного суда не удовлетворила кассационную жалобу адвокатов Николая Уткина на решение суда Промышленного района Самары, отказавшегося снизить категорию преступления с особо тяжкого на тяжкое. Если бы это произошло, то у экс-мэра Тольятти был бы шанс уже сейчас претендовать на условно-досрочное освобождение. Однако категория «особо тяжкое преступление» дает такую возможность лишь после того, как осужденный отсидел две трети срока, то есть подавать на УДО Уткин сможет не раньше, чем в декабре. О том, какова вероятность бывшему градоначальнику хоть и через год, но все же освободиться досрочно, мы поинтересовались у тольяттинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игоря Суркова.

— Так как Николай Дмитриевич отбывает наказание в одном из самарских исправительных учреждений, а это значит, вопросами условно-досрочного освобождения будет заниматься самарская спецпрокуратура. Как только пройдет две трети срока, у него будет возможность написать соответствующее заявление, предоставив его в суд вместе с характеристикой из исправительного учреждения. Суд с учетом мнений администрации и надзирающего прокурора, основываясь на своих внутренних убеждениях, вынесет решение в предоставлении УДО либо об отказе. Насколько я осведомлен, Николай Дмитриевич достаточно ровно проявляет себя в местах лишения свободы, никаких нареканий в его адрес нет, поэтому шансы выйти на УДО у него довольно велики. 

— К тому же, преступление экономическое, а значит, не так уж он опасен для общества, – пытаюсь вставить словечко за экс-мэра.

— Давайте так, – продолжил Игорь Сурков, – экономические преступления бывают разные, и применять законодательство здесь нужно очень аккуратно. Одно дело – проворовавшийся бухгалтер, а другое – глава финансовой пирамиды, обворовавший полстраны. Так разве можно ставить этих людей на одну ступень? Как вы объясните бабушке, отдавшей мошеннику последние гроши, причину, по которой его отпускают на свободу?

— А правда ли, что Наталья Немых, являющаяся еще одним фигурантом земельного дела, переведена в колонию-поселение и остаток срока проведет там?

— Да, это так. Согласно решению суда, ей изменен режим отбытия наказания с общего на колонию-поселение с отправлением отбытия наказания в Вологодскую область. Законом это предусмотрено. Что касается дальнейшего отбытия наказания, то все в руках самой осужденной. Когда подойдет законное время, она сможет подать заявление в судебные органы о предоставлении условно-досрочного освобождения. 

Также мы попросили Игоря Константиновича рассказать о том, что нового произошло за последнее время в жизни тольяттинских исправительных учреждений.

— Мы подали иски по нарушениям ветеринарного законодательства в 16-й и 29-й колониях, где имеются небольшие свинофермы, – отметил он. – Руководство ГУФСИН пыталось оспорить наши претензии, заявляя, что это не является предметом прокурорского надзора и так далее. Однако суд вынес решения в нашу пользу, обязав устранить выявленные нарушения, а недавно я узнал, что в соседней к нам Саратовской области на ферме одной из колоний обнаружены признаки африканской чумы свиней. Это подчеркивается, что наша позиция была совершенно правильной и своевременной. 

Также большое внимание уделяется борьбе с наркотиками. К сожалению, должное взаимодействие с органами полиции в этом вопросе есть далеко не всегда, и зачастую работу по выявлению и перекрытию каналов поставок мы ведем силами администраций самих исправительных учреждений. Данный вопрос стоит на постоянном контроле надзирающего прокурора. В декабре нами было проведено координационное совещание по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотических средств в исправительных учреждениях, в работе которого приняли руководители территориальных правоохранительных органов, за что я, пользуясь случаем, выражаю всем им личную благодарность. Были приняты решения, направленные на усиление работы, и результаты не заставили себя ждать: только в январе на подступах к 29-й колонии задержали пятерых граждан, у которых изъяли в общей сложности полкилограмма героина. Для сравнения, в целом по городу за весь 2011 год было изъято около двух килограммов героина (я не беру работу подразделений Госнаркоконтроля). Я привел этот пример не для того, чтобы кого-то хвалить или критиковать, а чтобы вы понимали, какой примерный оборот наркотиков в исправительных учреждениях. 

 

Текст: Андрей Липов

Источник: Вольный город

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: