Противоречивый итог. Депутаты усомнились в эффективности программы развития Тольятти

21 июня 2012 08:51
 10755

Программа комплексного социально-экономического развития (КСЭР) Автограда на 2011 год выполнена менее чем на 28%, тогда как показатели эффективности почти по всем отраслям превышают 100%. По мнению депутатов, документ не отражает реального положения дел и его необходимо дополнить критерием удовлетворенности населения.

Мэрия Тольятти представила во вторник на рассмотрение комиссии по бюджету и экономической политике городской думы отчет о выполнении программы комплексного социально-экономического развития города (КСЭР) за 2011 год. Как рассказала замглавы департамента экономического развития мэрии Вера Андриевская, из запланированных на реализацию программы 14,7 млрд рублей было израсходовано лишь 4,1 млрд рублей. Из них 474 млн составили деньги местного бюджета, 1,4 млрд – областного и 1,6 млрд – федерального.
Из внебюджетных средств, которых планировалось привлечь 6,5 млрд рублей, поступило всего 562 млн рублей. Таким образом, общее исполнение программы составило 27,9%.

Как поясняют чиновники, основная причина такого кроется в торможении инвестиционных проектов, за счет которых в прошлом году власти планировали привлечь в город 12,2 млрд рублей. В реальности инвестиции в основной капитал составили всего 1,7 млрд, или 14% от плана. Из значащихся в КСЭР 17 проектов за отчетный период были реализованы лишь семь, и те не в полном объеме. Среди них: ОЭЗ, два проекта ОАО «КуйбышевАзот», производство каркасного домостроения ЗАО «Группа предприятий Анпилова — «Архитектор», производство современного режущего инструмента ООО НПФ «Техинструм» и завод по производству смесей для функционального биодоступного питания группы компаний «Планета здоровья». С «плюсом» сработал только технопарк «Жигулевская долина» — из запланированных 891 млн на его создание было направлено 1,2 млрд рублей. Отметим, что при реализации инвестпроектов в Тольятти за год было создано 665 рабочих мест.

Что касается программных мероприятий, то здесь сложилась более оптимистичная ситуация. Из 2,5 млрд рублей было израсходовано 2,4 млрд, или 96% от плана. Однако, по мнению депутатов, радужная картина расходится с действительностью. Так, согласно отчету, значение эффективности в рамках раздела здравоохранения составило 105%, образования – 112%, дорожного хозяйства – 111%, ЖКХ – целых 284%. При этом проблем в этих отраслях остается очень много, о чем свидетельствуют обращения в адрес депутатов. Как пояснил руководитель правового управления мэрии Александр Бандаров, цифры отражают эффективность освоения средств, а не удовлетворенность населения. «Если мы хотим говорить о качестве выполнения принятых решений, надо проводить опрос среди горожан и вводить дополнительный критерий в существующую методику оценки», — заметил чиновник. Воплотится ли это в реальные корректировки, пока неясно, но отчет мэрии был принят к сведению.

Вера Андриевская, замглавы департамента экономического развития мэрии Тольятти:
— Недостаточное исполнение по средствам вышестоящих бюджетов и внебюджетных источников объясняется тем, что первоначально заявленные суммы неоднократно корректировались в сторону уменьшения. Что касается инвестиций, то есть ряд проектов, которые вообще не реализуются, но оснований исключить их из программы у нас на сегодня нет — инициаторы заверяют, что приступят к их реализации позже.

Текст: Амир Тарханов

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: