Пушков – флегматик. Отсюда все проблемы

02 апреля 2012 12:40
 12173

Неблагодарное занятие – анализировать прошлое. Но, как известно, без этого невозможны настоящее и тем более будущее.

Четыре года во главе Тольятти находился Анатолий Пушков. Если судить по рейтингам, высказываниям и внешнему состоянию города, оценка его работы резко отрицательная. Конечно, уходящему мэру крупно не повезло: мировой экономический кризис, превративший Тольятти в финансового банкрота, сотни разорившихся фирм, потеря экономической поддержки со стороны ВАЗа, который, к тому же, до предела усугубил проблемы, сбросив городу социалку и уволив десятки тысяч работников. Рейдерский наезд на ТоАЗ. «Абордаж» Тольятти то ли «варягами» московскими, то ли «пиратами» олигархическими. Внутригородское разобщение и разложение элит. Потеря «тонуса» у городского сообщества. Все это не способствовало развитию города, его процветанию.

Пушкова фактически вынудили пойти в мэры, не обеспечив ни гарантиями поддержки, ни профессионалами-специалистами. Команда составилась из вазовского «отстоя», удержавшихся «уткинцев» и навязанных сверху «специалистов» – полный «винегрет». Особенно не повезло с первым замом, который рассматривал свою должность как некую золотую жилу. 

Спрашивается: а что Пушков – дите малое, не ведал, что кругом и вокруг творится? Ведал, конечно. Опытные психологи определи бы уходящего мэра как флегматика, для которого характерны медлительность, нерешительность, неуверенность при принятии решений, заторможенность, запоздалая реакция на возникающие проблемы, уход от серьезных самостоятельных действий, растерянность при возникновении острых ситуаций, желание переложить ответственность на других. Собственно, все это мы и наблюдали все четыре года. 

Таким людям противопоказано занимать должности, где одновременно приходится реагировать на многочисленные, разнообразные, неординарные вопросы и вызовы. Но разве у нас тестируют человека, кандидата на ответственную должность? Пушкову надо было 20 раз подумать и отказаться. А так четыре года мучался человек, совершал массу ошибок, просчетов. Тольятти хирел, превращаясь все в более запущенный и заброшенный захолустный городок. Но даже это можно было бы ему простить с грехом пополам. Если бы не лес. Тут уж ни обстоятельствами, ни характером не оправдаться. 

В мае 2010 года, затем в июне я писал статьи, где бил в колокола, указывал, что лес запущен, захламлен, что вывозится нагло деловая древесина, а ветви и остатки брошены, превращаясь в бурелом, завалы. Тогда я еще мог выезжать в лес, видел все, звонил в лесхоз. Было понятно: рубят и захламляют именно там, где потом вспыхнуло и сгорело, где, словно намерено (а теперь, похоже, это подтверждается), собирались строить и осваивать землю под строительство. 

Буквально за «неожиданно» доставшимся Кирпичникову коттеджем построили таунхаусы, вырубив дубовую рощу. Писал, звонил. Ну и что? Творились явный беспредел, разгул мэрской команды, торопившейся отхватить самые «жирные» куски городской земли. А мэр, словно Будда, безмолвствовал и поощрял, более того, ушел в отпуск в самый огнеопасный период. И вот теперь он останется в памяти (как это ни печально) мэром, сгубившим наш сосновый бор, красу и гордость Тольятти. И нет тому оправдания и прощения, ибо за два дня сгорело то, что охраняло и спасало нас 200 лет. Теперь будущее Тольятти под вопросом… 

Новому мэру да и всем, кто придет за ним, следует помнить: эта должность – политический тупик, из нее нет развития для политической карьеры, ибо всякий пиар, самолюбование лишь смешат и раздражают народ. Мэр – это завхоз, у него огромное хозяйство, о котором следует печься постоянно, день и ночь.

Почему люди сейчас с ностальгией вспоминают Уткина? Потому что он при всех издержках и недостатках соответствовал своей должности. Знал город и заведовал его хозяйством с толком и пониманием. 

Жилкин был политиком и «поставил город на уши». Пушков был мямлей и город упустил. Значит, не годятся оба варианта. Нужен мэр с хозяйственной жилкой Уткина, но с большим усердием, более твердым характером, способностью видеть перспективу, мобилизовывать лучшие силы города, объединять людей и даже вдохновлять их, в том числе собственным примером самоотверженности, честности, бескорыстия, порядочности. 

Тольятти, переживший, по сути, три «рождения», нуждается в четвертом. Это очень тяжелая работа. Кто справится с ней, тому добрая память, честь и слава! Кто не справится, тому забвение, хула и позор!

 

Текст: Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

Источник: Вольный город

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: