Расписаться может каждый третий

12 января 2012 12:10
 10881

 

В Тольятти развернулась активная кампания по сбору подписей за кандидатов в мэры

За минувшие новогодние каникулы в мою квартиру по очереди постучались агитаторы от четырех кандидатов в мэры и от одного кандидата в президенты. Активисты избирательных штабов еще двух политиков, желающих стать градоначальником, позвонили мне по телефону, а еще двое не поленились отправить поздравления с Новым годом. Такая бешеная популярность моей скромной персоны объясняется просто: всем им требовалась моя подпись на официальном бланке в поддержку того или иного кандидата.

Кто-то из агитаторов пытался добиться этого, настойчиво убеждая меня в том, что только их выдвиженец может спасти Тольятти — от коррупции, нового экономического кризиса и нашествия крыс и мышей. Другие давили на жалость, умоляя расписаться в подписном листе и не лишать их заработка. «За каждую фамилию нам обещали заплатить по 100 рублей. Вам все равно, а нам, пенсионерам, заработок. Ну что, вам жалко?! Поставьте подпись!» — уговаривала пожилая женщина на пороге моей квартиры.

До 21 января каждому самовыдвиженцу (а на данный момент таковых 13 человек) предстоит собрать, по данным избиркома, от 11310 до 12441 подписи горожан в свою поддержку. Это обязательное требование для регистрации в качестве кандидата и продолжения предвыборной борьбы. Вот и штурмуют агитаторы различных политиков тольяттинские дома и офисы.

Собирать подписи — дело хлопотное и кропотливое. Ведь избирательная комиссия, опираясь на закон, предъявляет очень жесткие требования к подписным листам. В документе должны быть указаны не просто имя, фамилия и роспись горожанина, но и его паспортные данные, место жительства, дата заполнения бланка. К тому же важно не только содержание, но и форма. Например, все записи должны быть сделаны ручкой синего цвета. Любая правка в записях и даже неразборчивый почерк автоматически делают запись недействительной. Даже неполное название улицы в адресной строке, (предположим: ул. Чайкиной вместо ул. Лизы Чайкиной) делают все усилия напрасными.

Каждый подписной лист проходит многоуровневую проверку. Сначала его изучат эксперты предвыборного штаба кандидата. Надурить работодателя, вписав в бланк «мертвые души», вряд ли получится. Штабисты, съевшие на выборной казуистике собаку, рассмотрят через лупу каждую букву и запятую в бланке, проведут выборочный телефонный обзвон по указанным адресам и при необходимости даже проведут почерковедческую экспертизу. Так уже поступал один из ныне баллотирующихся кандидатов в мэры, привлекая специалистов одного из известных в губернии вузов. Нередко для контроля штабы пользуются базами данных, где содержится достаточно полная информация на жителей города. Правда, это не совсем законно.

Если подпись будет выбракована, в лучшем случае сборщик подписей лишается причитающегося ему «стольника». Халтуры будет слишком много — еще и оштрафуют. Но такая дотошность стоит трат и хлопот. Ведь все подписи передаются для проверки в городскую избирательную комиссию. Там их проверяют с утроенной тщательностью. Как рассказал председатель городской избирательной комиссии Юрий Хвостов, с недавних пор все подписи потенциальных кандидатов проверяют эксперты-почерковеды из полиции. И в случае если избирком признает более 10% представленных самовыдвиженцем подписей недостоверными или их будет меньше 2% от общего числа избирателей в Тольятти (то есть меньше 11310), кандидат автоматически отстраняется от участия в избирательной кампании.

Кто-то из горожан принципиально не желает интересоваться политикой, где-то электорат уже «окучили» конкуренты. Хотя согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав…» избиратель имеет право поставить свою подпись в поддержку любого количества кандидатов. Может расписаться хоть за всех 13 самовыдвиженцев. Но одному человеку нельзя заполнять подписной лист многократно за одного и того же политика, участвующего в избирательной кампании. 

В общей сложности, потенциальным мэрам предстоит представить в горизбирком 160 тысяч избирательских подписей. Теоретически поучаствовать в процессе сбора подписей должен каждый третий тольяттинский избиратель. Тут каждая подпись на счету. И спрос рождает предложение. Если в начале подписной кампании цена одного избирательского автографа варьировалась от 20 до 60 рублей, то сегодня она не опускается ниже 100 рублей. А отдельные кандидаты готовы заплатить и 150 рублей. Хочу отметить: деньги получает сборщик подписей. Это совершенно законный заработок. Оплата происходит из избирательного фонда. А вот если «стольник» за роспись в подписном листе предлагают избирателю — это уже подкуп, запрещенный законом.

Как стало известно «ПС», некоторые самовыдвиженцы явно переоценили свои возможности, выдвигаясь в мэры. Накопить необходимое количество подписей за оставшиеся 9 дней им вряд ли удастся. И это вопрос не столько кандидатской харизмы, сколько финансов. Ведь 12 тысяч подписей, учитывая сбор и проверку, обойдутся политику примерно в 2 миллиона рублей. Такие деньги есть далеко не у всех самовыдвиженцев.

 Справка:

По закону Самарской области «О выборах главы муниципального образования, другого выборного должностного лица местного самоуправления» сбор подписей на рабочих местах, по месту учебы, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается. Подписи, собранные с нарушением положений настоящего пункта, являются недействительными. Если конкурентам или избиркому удастся доказать, что 10% от представленных подписей собраны в неположенных местах, кандидат не будет зарегистрирован.

 В тему

Без права на ошибку

Корреспондент «ПС» решил лично побывать в роли потенциального сборщика подписей. Для этого он явился в предвыборный штаб одного из кандидатов. В наспех обустроенном, полупустом офисном помещении его встретили молодой человек и девушка. На вопрос «Можно здесь подработать?» девушка согласно кивнула. Протянув образец бланка, стала объяснять, как он заполняется. И тут оказалось, что все не так просто, как кажется на первый взгляд. Четыре из шести столбиков «агитатор» должен заполнить самостоятельно, два последних (соответственно дата и подпись) заполняет «агитируемый».

Паспортные данные нужны для того, чтобы проверяющие убедились в том, что человек прописан не в каком-нибудь Актюбинске, а именно в Тольятти. Ну и заодно чтобы убедиться, что подпись за кандидата проставил «виртуальный» человек. Кстати, это нужно объяснить и своему «клиенту», — рассказывала девушка, представившаяся Ольгой.            Отдельно стоит оговорить: если хотя бы один из пунктов нарушен, весь бланк автоматически забраковывается, следовательно вы теряете пятьсот рублей. 

Уже по окончании ликбеза, когда журналист получил долгожданные бланки, молодой человек провел со мной короткую политбеседу. Рассказал вкратце о кандидате, его заслугах. Таковых, если честно, было немного. «Штабист», видимо, и сам это чувствовал. Поэтому старался делать упор на то, что кандидат — коренной тольяттинец.

 

Текст: Анна Кондратьева, Николай Седов

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: