Региональные операторы ополчились на спам

06 декабря 2010 10:13
 9474

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) направила в Госдуму обращение, в котором поддержала инициативы власть имущих, ужесточающие ответственность за спам-рассылки. АРОС намерена и сама активно дорабатывать и продвигать соответствующие изменения в законодательстве, которые могут быть реализованы весной будущего года.

На днях депутатом Госдумы Ильей Пономаревым (фракция «Справедливая Россия») совместно с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) было предложено ввести уголовную ответственность за рассылку спама. В частности, установленным спамерам могут грозить не только крупные денежные штрафы, но и лишение свободы сроком до пяти лет (см. новость на ComNews от 2 декабря 2010 г.).

Эксперты оценивают доходы спамеров в России почти в $200-220 млн в год. При этом на сегодняшний день их практически невозможно привлечь к ответственности.

Представители АРОС направили депутату Пономареву письмо с предложением помощи в дальнейшей работе по разработке «антиспамерских» законопроектов.

Предполагается, что в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» будут внесены поправки, вводящие законодательное определение спама как «электронного сообщения, массово рассылаемого отправителем, доставляемого получателю без его предварительного согласия и не позволяющего определить отправителя этого сообщения». В закон «О рекламе» предлагается внести положения об ответственности участников рекламного рынка, которые пользуются услугами спамеров. В Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы предлагается внести специальные нормы, касающиеся процедур доказательства совершения спам-рассылок.

Ассоциация региональных операторов связи борется со спамом с сентября 2009 г. Ее представители оказывают операторам связи информационную и организационную помощь в защите абонентов от рассылок недобросовестной рекламы и сообщений мошеннического характера. Также АРОС прорабатывает экспертные рекомендации для органов государственной власти по совершенствованию нормативного регулирования  в этой сфере.

«Проблема спама — это не только вопрос комфорта абонента, но и вопрос его экономической, финансовой, а зачастую и личной безопасности, — уверен президент АРОС Юрий Домбровский. — Именно поэтому мы готовы активно поддержать разумные инициативы по нормативному ужесточению ответственности за спам-рассылки. Для нас очень важно, что предлагаемые поправки в ряд законодательных актов носят комплексный характер, предусматривают и введение определения спама, и применение действенных санкций, и изменение подхода операторов к учету массовых рассылок сообщений. Считаю также, что необходимо более четко прописать нормы, которые бы сделали в принципе невыгодными с экономической точки зрения отношения между заказчиком спам-рассылки и исполнителем».

Планируется, что поправки будут внесены в Госдуму весной 2011 г.

Пока спам не доходит до российского суда, американские судебные власти предъявили обвинение в рассылке трети мирового спама россиянину Олегу Николаенко (см. новость ComNews от 4 декабря 2010 г.). Николаенко не признал своей вины, однако суд принял решение заключить его под стражу, по крайней мере до следующего заседания, которое состоится 21 декабря.


Текст: Наталия Веденеева

Источник: Comnews.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: