Российские энергетики готовят новшества для экономии трат на электроэнергию

12 мая 14:07
 965

Пилотные проекты в электроэнергетике, которые позволят мелким и средним потребителям сэкономить на расходах на электричество, стартуют в России с июля, следует из материалов «Системного оператора» (диспетчер Единой энергосистемы), а также из комментария соруководителя рабочей группы EnergyNet, директора АО «Т-Система» Олега Гринько.

Экономить предлагается за счет снижения потребления электроэнергии в определенные часы. Так, днем потребление больше, чем ночью. Еще есть утренние и вечерние пики — когда все собираются на работу или, наоборот, приходят домой и включают много электроприборов. Чтобы обеспечить электроэнергию в эти пиковые часы, включаются электростанции, которые ночью могут простаивать. Если пиковое потребление будет расти, потребуются новые станции, за строительство которых нужно будет платить потребителям.

При этом часть потребителей могут включать приборы раньше или позже, снижая максимальные пики. Это выгодно и энергетикам, и самим потребителям, поэтому возникла идея пилотных проектов по распределению потребления по разным часам. В марте вышло соответствующее постановление правительства, проекты будут проводится с этого июля и до конца 2020 года.

Как поясняется в материалах «Системного оператора», в мировой практике основным решением для вовлечения в такие проекты мелких и средних потребителей стало создание специальных компаний — агрегаторов, объединяющих несколько потребителей. В России такие потребители, среди которых и население, покупают электроэнергию у энергосбытовых компаний. Согласно постановлению правительства, эти компании могут стать агрегаторами, но могут быть ими и независимые фирмы. За снижение потребления агрегаторы будут получать деньги на оптовом рынке и передавать часть их клиентам — мелким и средним потребителям. Кроме того, потребители смогут сэкономить, например, и за счет более дешевых ночных тарифов.

«Когда мы говорим про нового агрегатора, то идеальный образ — когда у меня и у вас дома стоят чайник-термос, кондиционер с таймером, контроллер и прочее, которые могут контролировать время включения электроприборов. И при выборе тарифа я могу утверждать, что я готов выключать технику в определенный промежуток времени, например в вечерний час пик. Ведь в час пик все жители включают все приборы, и в этот момент нужны дополнительные мегаватты и гигаватты электроэнергии, задействованы мощности, которые потом много часов простаивают. Представьте себе электростанцию, которая простаивает 20 часов в сутки и всего четыре часа работает. И основной вопрос энергетики — как все сбалансировать», — пояснил Гринько РИА Новости.

По его словам, если говорить об обычном жителе города, он сможет делиться лишней энергией не раньше 2021 года. В этом году «Системный оператор» и компания «Энергосбытхолдинг» провели эксперимент по распределению нагрузки. В нем участвовали предприятие автомобильной промышленности, комплекс офисных зданий и четыре предприятия пищевой промышленности. Они перераспределяли во времени производственные операции, нагрузку систем электрического отопления, вентиляции и кондиционирования. В ходе эксперимента выявились проблемные точки, решение которых планируется отработать во время пилотных проектов.

Источник: РИА Новости

1 комментарий

    Ага в начале обдерут не знамо за что. При СССР потребители понятия не имели как идёт перераспределение потребления электроэнергии и цена была 2 копейки за кв. час. Сейчас буржуи всё объясняют, хотя всё распределение и так работает. Злите злите вам же хуже будет.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся новые скверы и зоны отдыха в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: