Россияне смогут обжаловать решение суда об обыске и прослушке

21 марта 14:49
 213

Россияне смогут обжаловать решение суда об обыске, прослушке, слежке и чтении личной переписки. К разработке необходимых поправок в законодательство приступил Минюст, пишут «Известия».

Поправки потребуется внести в Кодекс административного судопроизводства и в ст. 9 закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Законопроект планируется направить в правительство в октябре 2018 года, отметили в ведомстве.

Помимо Минюста, в разработке документа должны участвовать МВД, ФСБ во взаимодействии с Верховным судом и Генпрокуратурой. В Минюсте отметили, что уже направили запросы о предложениях по законопроекту в эти ведомства, а также во ФСИН и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.

Российское законодательство и сейчас позволяет обжаловать незаконные действия силовых структур, но если есть разрешение суда — оперативно-разыскные мероприятия легальны. И нет возможности оспорить это судебное разрешение и впоследствии получить компенсацию. ЕСПЧ признал это нарушением Конвенции о защите прав человека. При этом Европейский суд не требует уведомлять подозреваемого об обыске заранее. Кроме того, решение ЕСПЧ подразумевает, что суд должен выдавать разрешение на обыск и другие мероприятия при наличии реальных доказательств их необходимости.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: