Русским спецслужбам нет дела до Google

19 июня 2012 13:43
 9828

 

Google опубликовал очередной отчёт о запросах властей разных стран по поводу блокировки контента в поисковой выдаче. В статистику включаются решения национальных судов или «просьбы» государственных инстанций удалить из служб Google и поискового индекса тот или иной материал. Стало известно, что американский поисковик получил ускользающе малое число судебных запросов из России (меньше 10 штук за полгода) и не выполнил ни одного их них.

Несколько раз запросы делали не судебные ветви российских властей. Одна треть таких просьб была удовлетворена. 58 раз власти РФ требовали раскрыть известную компании информацию о 65 пользователях интернета — но всегда получали отказ. Для сравнения из 6321 американских запросов о 12 243 пользователях сети было удовлетворено 93% обращений.

Видимый перевес западных запросов удивляет и сам поисковик: «Это тревожный сигнал не только потому, что свобода слова находится в опасности, но и потому, что некоторые из этих запросов поступили из стран, от которых этого не ожидаешь — западные демократии обычно не ассоциируются с цензурой».

Официальная Россия не ведёт надзор за западными сервисами , поэтому, вопреки популярным у провинциальных правоохранителей РФ игр «в стражей сети», в Google сегодня легко найти азартные игры. Хотя этот класс сайтов регулярно попадает в немилость в России. Зарубежный поисковик свободно индексирует материалы из Федерального списка экстремистских материалов, чем не может похвастаться «Яндекс». Так пресловутый сайт (а с недавних пор ещё и средство эвакуации экс-террористов в Скандинавию) «Кавказ Центр» есть в SERP американца, но отсутствует у «Яндекса».

Этот занимающий около 60 % поискового рынка РФ сервис работает совсем в других условиях. Компании приходится откликаться на просьбы отечественных ведомств, что иногда приводит к скандалам. Так наиболее известный запрос в «Яндекс» касался движения средств на счету Алексея Навального в системе «Яндекс.Деньги». Выданные силовикам логи в дальнейшем использовались для телефонного «тролинга» сторонников гражданского активиста.

Пресс-служба «Яндекса» сообщила Roem.ru, что компания не ведет статистику обращений от компетентных органов с требованием удалить или заблокировать контент, поскольку количество таких обращений невелико. Также компания полностью отрицает возможность цензуры результатов поиска:

У нас есть процедура, в рамках которой рассматриваются все обращения (http://company.yandex.ru/rules/anonymous_content/): при поступлении жалобы на очевидно незаконный контент Яндекс сразу же блокирует к нему доступ (это происходит, например, когда речь идёт о детской порнографии или призывах к насилию).

При жалобах на размещенный на серверах Яндекса анонимный контент деструктивного свойства, незаконность которого не очевидна (к примеру, контент, содержащий клевету), Яндекс предлагает владельцу контента два варианта действия: либо согласиться с жалобой и убрать спорный контент, либо перестать быть анонимом, т.е. предоставить свои контактные данные для предъявления жалобщику. Если автор не делает ни того, ни другого, Яндекс блокирует контент. Такая процедура позволяет каждому из заинтересованных лиц предпринять все предусмотренные действующим законодательством меры для защиты своих прав и свобод.

Что касается требований об удалении или блокировке какого-либо контента, ссылки на который содержатся в результатах поиска, то Яндекс не имеет правовых оснований и технической возможности каким-либо образом ограничить доступ пользователей к ресурсам третьих лиц, где расположен такой контент; такие требования должны быть адресованы владельцам соответствующих ресурсов. В случае удаления контента с сайта-источника, он пропадет и из поисковой выдачи.

 

 

Источник: ROEM.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: