1 декабря 2020 11:23
963

С декабря новые законы облегчат жизнь россиян

С декабря новые законы облегчат жизнь россиян

В декабре 2020 года в России вступят в силу сразу несколько новых законов. Кардинальных изменений в жизнь граждан они не привнесут, но помогут в решении некоторых бюрократических проблем.

Проще узнать о льготах

С 1 декабря с помощью портала Госуслуг любой человек сможет узнать, какие выплаты и социальные услуги положены именно ему. До этого нужно было уточнять информацию самостоятельно, в результате о положенных социальных услугах многие не знали. Это призван изменить Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 461-ФЗ. Отмечается, что российским льготникам будут приходить уведомления о положенных социальных услугах и выплатах. А с 2022 года о них можно будет узнать по телефону.

Также через Госуслуги льготники могут купить билет на поезд или электричку. Раньше такие билеты приобретались через кассы, при предъявлении необходимых документов.

Больничный онлайн

С 14 декабря изменятся правила оформления больничных. Согласно Приказу Минздрава от 01.09.2020 № 925н, гражданин сможет оформить один электронный лист нетрудоспособности, даже если работает в нескольких организациях. Получить листок временной нетрудоспособности можно будет и в случае закрытия детского сада на карантин из-за пандемии.

Лист нетрудоспособности, как и прежде, можно будет выдавать как в бумажном, так и в электронном виде. Для формирования электронного больничного нужно представить не только документ, удостоверяющий личность, но и СНИЛС. Если сотрудник оформил электронный листок нетрудоспособности, работодателю достаточно будет предоставить только номер документа.

Те, кто оказался помещенным на карантин из-за угрозы распространения коронавируса, смогут получить больничный на весь период изоляции.

Жалобы для врачей

С 1 декабря медработники с помощью сайта Госуслуг смогут жаловаться, если им вовремя не перечислили положенные доплаты за работу с пациентами с COVID-19. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762. Также жалобу можно будет направлять через официальный сайт Фонда социального страхования РФ.

В заявлении нужно будет указать свой регион, категорию медицинских работников, к которой принадлежит человек, медицинскую организацию и месяц, за который не были выплачены средства.

Сделки с нотариусами дистанционно

23 декабря вступят в силу поправки «о цифровом нотариате», которые упростят процедуру взаимодействия с нотариусами для частных лиц и бизнеса. Некоторые услуги переведут в электронный формат, например, нотариальное освидетельствование переводов, выдача выписок из реестра об имуществе в залоге, передача электронных документов другим лицам, принятия в депозит безналичных денежных средств. В дистанционной форме можно будет совершать сделки с участием сразу нескольких юристов.

Маркировка для музыкальных инструментов

С декабря вводится специальная маркировка для музыкальных инструментов, представляющих культурную ценность. Она потребуется в случае, если владельцы инструмента решат временно вывезти его за рубеж. Такую метку и паспорт нужно будет оформлять в Министерстве культуры России. А перед этим нужно будет получить заключение экспертизы. Паспорт будет действителен в течение десяти лет.

Закон направлен на борьбу с нелегальным вывозом культурных ценностей. Отмечалось, что он должен облегчить процесс вывоза таких инструментов на гастроли.

Контроль за спиртом

29 декабря вступят в силу новые правила, которые закрепляют требования к оборудованию и лицензированию производства фармацевтической субстанции этилового спирта. Закон направлен на борьбу с незаконными поставками этилового спирта, этанола и спиртосодержащих лекарственных средств.

Господдержка предпринимателей

С 20 декабря начнет работать новый Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, получающих господдержку. Бизнесмены смогут узнать, какие субсидии, льготные кредиты и гарантии им положены. Сейчас такую информацию приходится искать самостоятельно через реестры официальных сайтов органов и организаций, где не всегда публикуется вся информация.

Электронная трудовая книжка

До 31 декабря работники должны определиться с форматом ведения трудовой книжки. Те, кто не определился, еще могут написать заявление о трудовой. С нового года у тех, кто не определился, автоматически будут две трудовых — онлайн и бумажная. Тем, кто будет трудоустраиваться в 2021 году, заведут уже электронную книжку.

В тот же день истечет срок замены паспортов и водительских удостоверений, действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля 2020 года. Ранее срок их действия был продлен по указу президента в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: