12 февраля 2020 08:09
1630

Самарская область готовится к модернизации системы высшего образования

Самарская область готовится к модернизации системы высшего образования

11 февраля в ходе рабочей командировки в Москву Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым. Стороны обсудили потенциал самарской научной школы, состояние системы высшего образования, а также подготовку регионального НОЦ к участию в федеральном конкурсе по созданию научно-образовательного центра мирового уровня.

Самарская область – регион с высокой концентрацией научного и образовательного потенциала, основой которого является вузовская, академическая, отраслевая наука, а также научные подразделения промышленных организаций. Основу научного потенциала нашей губернии составляют 25 учреждений высшего образования, в которых обучаются более 94 500 студентов и преподают более 5 000 кандидатов наук, профессоров и доцентов. При этом основной упор в регионе делается на подготовку высококвалифицированных кадров, развитие прикладной науки, выстраивание четкой взаимосвязи между вузами и крупнейшими предприятиями. Это позволяет не только развивать науку, но и обеспечивать ученых рабочими местами, оперативно внедрять на предприятиях передовые разработки, повышая производительность труда и качество производимой продукции, стимулируя тем самым экономику региона.

Миссия по объединению фундаментальной и прикладной науки сейчас возлагается на научно-образовательные центры, которые создаются в стране по поручению Президента Владимира Путина. В Самарской области НОЦ появился одним из первых, еще весной 2019 года. Дмитрий Азаров рассказал Валерию Фалькову о региональном НОЦ и об основных принципах его работы. Самарский НОЦ – это консорциум индустриальных партнёров, таких, как Госкорпорации «Ростех» и «Роскосмос», производственных предприятий, научных организаций и ведущих вузов на основе сетевого взаимодействия НИОКР, образования и инфраструктуры. Также на встрече было озвучено, что НОЦ 63-го региона будет претендовать на получение статуса научно-образовательного центра мирового уровня уже в этом году.

Одной из центральных тем встречи стало исполнение задач, обозначенных Президентом страны Владимиром Путиным в ходе совместного заседания Президиума Госсовета и Совета по науке и образованию РФ, в подготовке которого принимал активное участие Дмитрий Азаров. Напомним, что Глава государства акцентировал внимание на необходимости развития региональных вузов и закреплении студентов на родной земле. Владимир Путин поручил Правительству РФ реализовать комплекс мер по модернизации всей системы высшего образования – с учетом приоритетных национальных проектов, увеличить количество бюджетных мест в региональных вузах. На эти цели в ближайшие 4 года из федеральной казны планируется направить более 70 миллиардов рублей. Также дополнительные средства будут направлены на укрепление материально-технической базы учебных заведений, создание студенческих городков и кампусов.

Дмитрий Азаров и Валерий Фальков обсудили, каким образом будет выстроена работа между губернией и федеральным министерством по ряду направлений, в том числе по укреплению материально-технической базы университетов, установлению контрольных цифр приема студентов, а также по рассмотрению вопроса о создании кампуса в Самарской области. Глава региона отметил, что необходимо тщательно проработать вопрос создания студенческого городка, взвесить все плюсы и минусы, рассчитать экономическую целесообразность запуска такого проекта, посоветоваться с научным и студенческим сообществом региона. «Заявляясь на подобного рода проекты, мы должны быть содержательны, должны понимать, какой эффект это даст не только для нашего региона, но и для России», – сказал Дмитрий Азаров.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Дмитрий Смирнов 18 апреля 17:07
На конкретном примере расскажу, как работает здравоохранение в Тольятти. Заболела мама, кашель сопли , температура. Вызвали терапевта на дом, приехала, поставила острый бронхит, выписала лекарства, назначила рентген. Поехали на рентген, ничего не находят кроме бронхита и синусита, отправляют к Лору. Лор осматривает, говорит что температуры при бронхите не бывает, назначает кт. Едем к терапевту, та недовольная, говорит, вместо того, чтобы ездить по больницам, сидите дома и лечитесь, после убедительной просьбы даёт направление на кт в ковидный госпиталь. Едем делать кт, результат, двухсторонняя пневмония 10 и15 % рентген такое не покажет, видимо только при поражение 50% есть шанс разглядеть пневмонию. Ложат в больницу и говорят у вас ковид 19. И таких в коридорах поликлинике полно, которые понастойчивее, попадают в больницу на ранних стадиях пневмонии. Все остальные сидят дома, и высиживают еще́ большую степень пневмонии, кто то в последствии умирает. Вот как то так. Так что не ждите, не сидите дома, требуйте делать кт и лечитесь как можно раньше.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: