Сенаторы наткнулись на Skype

27 октября 2010 09:20
 10289

IP-телефонии необходимо правовое регулирование. К такому выводу пришли участники состоявшегося вчера в Совете Федерации круглого стола, посвященного регулированию рынка альтернативных услуг голосовой связи. Участники заседания в том числе говорили о том, что IP-телефония (VoIP), в частности сервис Skype, не должна оставаться вне российского правового поля.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич отметил, что существует два варианта развития IP-телефонии в России. Первый из них предусматривает развитие законодательной базы, которая обеспечит регулирование деятельности альтернативных операторов, при втором IP-телефония будет развиваться вне правового регулирования. В этом случае потребителю некому будет предъявить претензии о качестве услуг. По мнению председателя подкомиссии по связи Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Вячеслава Новикова, законодательство должно быть технологически нейтрально, но правовое регулирование услуг IP-телефонии в России необходимо.

«Преимущества IP-телефонии заключаются в том, что услуги предоставляются бесплатно или по очень низким ценам в сравнении с традиционными услугами связи, главным образом за счет того, что голосовой трафик передается по сети передачи данных, — отметил директор департамента по развитию продуктов и услуг «МТС Россия» Павел Ройтберг. — Альтернативные операторы предоставляют услуги связи, паразитируя на чужой сети, что ведет к падению доходов традиционных операторов. За счет этого сокращаются инвестиции в строительство инфраструктуры и развитие новых сервисов, а также уменьшаются налоговые поступления». Практика европейских операторов показывает, что, для того чтобы компенсировать недостаток доходов от традиционных услуг голосовой связи, необходимо закрыть доступ к VoIP-сервисам или сделать доступ к ним платным, считает Павел Ройтберг.

Представитель МТС предлагает инициировать проверку деятельности компании Skype в России с точки зрения антимонопольного законодательства и законодательства в сфере связи. После чего выработать или правовые акты, регулирующие деятельность альтернативных операторов, или правила взаимодействия между ними и традиционными операторами связи.

С точки зрения антимонопольного законодательства претензий к деятельности Skype в России нет, сказал журналистам начальник управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Рутенберг. «В июне экспертный совет ФАС рассмотрел вопрос использования услуг Skype, и по итогам пришел к выводу, что деятельность Skype не нарушает российского антимонопольного законодательства», — отметил он. Традиционным российским операторам закон также не запрещает использовать технологии, аналогичные Skype.

По словам главы Департамента государственной политики в области связи Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Валерия Таранова, задача правового регулирования новых технологий связи состоит в поиске компромисса между недискриминационным доступом альтернативных игроков к инфраструктуре традиционных операторов и поддержанием интереса к инвестициям в отрасль.

Правила, призванные обеспечить недискриминационный доступ на рынки, уже разработаны ФАС и направлены на согласование в Минкомсвязи, Минэкономразвития и другие ведомства, добавил Дмитрий Рутенберг. «В конце ноября мы рассчитываем внести документ в правительство, — сказал он.


Текст: Елена Кудряшова

Источник: Comnews.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: