Сергей Андреев: «Права требовать у людей документы, которые есть у нас в распоряжении, у нас больше нет»

03 июля 2012 09:00
 12201

Мэрия Тольятти перешла на электронный документооборот и готова участвовать в информационном взаимодействии через региональную систему автоматизированного межведомственного взаимодействия. Об этом на аппаратоном совещании 2 июля сообщила руководитель департамента информационных технологий и связи Елена Балашова.

Сделано это в соответствии с ФЗ №210, который вводит новый порядок предоставления документов при оказании государственных и муниципальных услуг с 1 июля 2012 г.

Теперь в Тольятти существенно уменьшилось количество документов, которые граждане или организации должны сами собирать и предоставлять при обращении в различные государственные и муниципальные инстанции. В перечне таковых осталось 19 документов, остальные ведомства запрашивают друг у друга в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия.

Мэр Сергей Андреев напомнил коллегам, что с 1 июля чиновники больше не имеют права требовать с граждан справки, информация о которых содержится в госучреждениях либо органах местного самоуправления.

«За этим будет вестись строгий контроль не только с моей стороны, но и региональными властями. Что не удалось доделать, будем доносить «ножками». Но права требовать у людей документы, которые есть в нашем распоряжении, у нас больше нет» — заявил мэр.

Как сообщила Елена Балашова, в единой системе электронного документооборота руководство мэрии работает уже две недели. Предварительно ее департаментом были выявлены 30 услуг с элементом «межведа», которые могут проводиться между 12 подразделениями мэрии, 6 региональными и 7 федеральными структурами.

Протестировы рабочие места и обучены работники системы, выданы электронные подписи. Каждый тольяттинский орган, участвующий в «межведе», имеет как минимум одну электронную подпись, что уже позволяет работать в системе.

«В процессе задействованы все ее органы от уровня руководителей подразделений до уровня глав отделов. Это 470 рабочих мест. Дальнейшее развитие системы – это включение всех ее сотрудников, вплоть до конечного исполнителя, имеющего право подписания документа, с использованием цифровой подписи. В ближайшее время мы получим еще 169 электронных ключей. Всего 227 пользователей мэрии будут работать в системе», — сообщила чиновница.

По ее словам, в департаменте информационных технологий и связи Тольятти организована горячая линия, воспользоваться которой можно при возникновении любых вопросов, связанных с реализацией вышеуказанного закона в городе.

Балашова отметила и наличие проблем в реализации закона. Индивидуальное обучение специалистов для осуществления этого проекта велось с 2009 г. Однако не у всех есть должные знания и опыт в этой области, поскольку они зависят от практики.

«Департамент пока не имеет возможности проводить обучение в требуемом объеме. В связи с этим подразделениям нами была разослана инструкция. Тем не менее возникают проблемы в электронном документообороте по причине неорганизованности самих участников процесса. Проблема решаема, если будет заинтересованность и желание», — резюмировала Балашова.

Она также заявила коллегам, что непредоставление или несвоевременное предоставление по межведомственному запросу информации не может являться причиной отказа для заявителя. За такие проволочки должностные лица будут нести административную, дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с федеральным законом.

 

 

Текст: Ксения Бахтина

Источник: Волга Ньюс

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: