25 января 2011 12:03
12413

Сергей Андреев: «Вступить в «Единую Россию»? Не дождетесь!»

Министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области в эксклюзивном интервью «Волга Инфо» рассказал о работе на новом посту, признал, что причиной лесных пожаров в Тольятти наверняка является человеческий фактор, и сообщил, что работа в команде губернатора-единоросса не повлияет на его политические взгляды.

Долго договариваться об интервью с Сергеем Андреевым не пришлось. Новый пост, кажется, никак не повлиял на молодого политика, который всегда был открыт для прессы. Министр опаздывал, и это свидетельствовало о том, что работы с недавних пор у него явно стало больше. Появившись в уютном кафе «Луна-Рыба», где мы договорились встретиться, Сергей Игоревич первым делом попросил корреспондента «Волга Инфо» перейти в зал для некурящих. Очень очевидная просьба для министра экологии, не находите?

— Сергей Игоревич, ваше назначение произошло чуть более месяца назад. Еще дней 10 можно вычеркнуть, поскольку вся страна отмечала Новый Год. Вы успели уже освоиться на новом месте?

— Не могу сказать, что уже на 100% изучил все нюансы работы на этом месте, но особых сложностей с выполнением новых функций не испытываю.

— Вы меняете команду людей, которая работает в министерстве?

— После того, как мой предшественник Дмитрий Азаров победил на выборах мэра Самары, за ним в администрацию города ушли некоторые высококвалифицированные специалисты. Им пришлось искать замену. В остальном же состав министерства не изменился.

— С главными проблемами области в плане экологии уже ознакомились?

— Проблемы у нас, на самом деле, те же, что и в целом по стране. Одна из них — обмеления рек, вызванные засухой. В некоторых населенных пунктах из-за этого есть серьезные перебои с питьевой водой. Ситуация не критическая, но ее нужно постоянно держать на контроле. С окружающей средой вообще нужно быть настороже, ведь многое людям «аукается» спустя довольно долгое время. К примеру, сейчас значительно снизился уровень воды в Саратовском и Жигулевском водохранилищах. К каким последствиям это приведет через 20-30 лет? Очевидно, что уже сегодня мы должны задуматься над этим вопросом. Аналогичные прогнозы необходимо делать и относительно лесов, которые очень серьезно пострадали во время летних пожаров. Наше ведомство уделяет большое внимание изучению существующей ситуации, а также проводит огромную работу, призванную предупредить возможные проблемы в будущем.

Не менее важен контроль за работой предприятий и совершенствование работы по обращению и утилизации отходов, как бытовых так и промышленных. Мы понимаем, что за один день все проблемы решить невозможно, но планомерная работа, безусловно, должна принести свои плоды.

— В Тольятти многие считают, что пожары в лесах на территории города, в той же Зеленой зоне, нельзя трактовать как буйство стихии. Люди говорят, что лес поджигали по заказу неких бизнесменов, желающих прибрать к рукам землю под лесом. Что вы об этом думаете?

— Я не исключаю, что такая версия произошедшего может иметь свои основания. Но однозначно утверждать, что именно так оно и было, не может никто. Доказать чью-либо вину в данном случае невозможно. Разве только сами поджигатели придут и сознаются в содеянном. Вообще, учитывая, что горели леса в черте города, можно предположить, что их причиной, скорее всего, является человеческий фактор. Но, повторюсь, пока нет доказательств, что кто-то намеренно поджигал леса.

— Власти Тольятти решили оформить лес в муниципальную собственность. Для городской казны это обойдется в 120 миллионов рублей расходов ежегодно. Однако в городской казне на 2011 год средств на их содержание нет. Власти уповают на то, что деньги будут выделены в рамках областной целевой программы. Ваше министерство планирует выделять Автограду какие-то субсидии?

— Область, безусловно, будет помогать городу, но средства будут выделены лишь на восстановление лесов. Речь идет о 130 миллионах рублей. Что касается содержания лесов, то эти траты на себя должен взять город. Правда, я не думаю, что на содержание леса нужна такая большая сумма. В год на эти цели требуется гораздо меньше 120 миллионов, о которых вы говорили. А вот на саму процедуру оформление лесных участков городу придется весьма серьезно потратиться. И средства на это тоже необходимо будет брать из бюджета Тольятти.

— А как вы отнеслись к инициативе мэра Тольятти Анатолия Пушкова сдавать городские леса в аренду?

— По-моему, эта идея нежизнеспособна. Могу предположить, что тему аренды лесов поднимают те, кто в дальнейшем рассчитывает осуществлять их застройку. Я бы рекомендовал сторонникам подобных проектов внимательно почитать поправки в Лесной Кодекс. Они были подписаны Президентом в предпоследний день уходящего года и полностью исключают возможность подобных действий.

— В последнее время много разговоров и о лесной дороге. Вы как относитесь к этому проекту?

— В Тольятти существует серьезная транспортная проблема, и думать, как ее решить, конечно же, нужно. Но дорога через лес — это не единственно возможный вариант ее решения. Необходимо принимать во внимание, что на территории тольяттинского леса находятся водозаборы. Они должны оставаться неприкосновенны. Многие аналитики говорят, что следующие вооруженные конфликты между мировыми державами будут происходить именно из-за запасов пресной воды, а не из-за нефти. Я думаю, что чистая вода — одно из главных богатств города. Лесную дорогу вблизи водозаборов строить нельзя. Нужно искать компромисс и решать транспортную проблему другим образом.

— А одна из главных проблем города — загрязненная химическими отходами промплощадка завода «Фосфор». Планируется «зачистить» эту клоаку?

— Этот вопрос действительно стоит очень остро, и мы держим его на контроле. Сейчас все упирается в финансы. Но уже в этом году должна быть принята федеральная программа, по которой на зачистку промплощадки «Фосфора» будет выделено 570 млн. рублей. Можно надеяться, что на решение проблем «Фосфора» мы начнем получать средства в следующем году.

— Сергей Игоревич, не могу не спросить вас о некоторых политических моментах. Вы теперь, получается, человек из команды губернатора Артякова. Он, как известно, состоит в «Единой России». На вас это никак не давит?

— Никоим образом. Если вы о том, вступлю ли я в «Единую Россию», то отвечу коротко: «Не дождетесь!». В свободное от работы время я буду продолжать заниматься делами партии «Правое дело», и общественного движения «Декабрь». Возможно, этого времени теперь будет совсем мало. Но в «Декабре» есть люди, которые способны обеспечить продуктивность работы движения в дальнейшем. Например, депутат городской думы Николай Лексин. На мой взгляд, он очень перспективный политик.

— Вы сами, кстати, сильно удивились, когда вас, оппозиционного политика, пригласили в самарский Белый Дом? Кто вам вообще предложил пост министра?

— Предложение о работе было сделано лично губернатором. Я бы приглашен на встречу, на которой и состоялась беседа о возможной работе в команде. Не скрою — это было очень неожиданно.

— В ближайшие годы состоятся выборы депутатов Госдумы, выборы мэра Тольятти, вы будете принимать участие в них?

— Если позволите, то я оставлю эти вопросы без комментариев. Тем более, ни к чему заглядывать так далеко.

— Кстати, сейчас в Тольятти ходит много разговоров о возможном изменении Устава города. Говорят, что прямые выборы мэра могут отменить и ввести должность сити-менеджера…

— Всегда считал, что мэра должны выбирать жители города и моя позиция по этому вопросу остается прежней.

— Люди интересуются, почему вы не голосовали против перехода Самарской области на московское время?

— У каждого депутата есть один из трех вариантов в голосовании: «за», «против», или «воздержаться». Я при этом голосовании воздержался, так как аргументы ни одной из сторон меня не убедили.

— В коридорах власти ходят слухи о вашем участии в неком закрытом московском политическом клубе. Это соответствует действительности?

— Мне сложно предполагать о каком именно клубе ходят слухи. Могу предположить, что речь идет о клубе политического действия «4 ноября». Этот клуб объединил многих влиятельных людей, придерживающихся праволиберальных взглядов. Во время его заседаний происходит обсуждение наиболее актуальных вопросов политической повестки дня, формируется аналитическая база для принятия серьезных решений. Однако, хотя в его состав может войти далеко не каждый, все же это не какая-то специальная засекреченная организация. (Улыбается).

Текст: Дмитрий Блинов

Источник: "Волга-Инфо"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: