18 января 10:30
490

СК предлагает ужесточить уголовную ответственность для физлиц

СК предлагает ужесточить уголовную ответственность для физлиц

Следственный комитет России выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц, сообщила в интервью «Известиям» зампредседателя СК РФ Елена Леоненко.

Она отметила, что если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и спустя год, и спустя 10 лет, как только состоится суд. У индивидуальных предпринимателей срок давности преступлений составляет всего два года, независимо от того, сколько они утаили от казны. По ее словам, даже при сумме ущерба свыше 45 миллионов рублей последние могут избежать наказания уже через 24 месяца после совершения преступления.

«В 2015 году Усть-Илимский городской суд Иркутской области был вынужден в связи с истечением срока давности прекратить уголовное дело по обвинению индивидуального предпринимателя в уклонении от уплаты налогов за 2010–2012 годы в сумме 125,6 млн рублей. В случае с уходом организации от налогообложения на такую же сумму до истечения срока давности оставалось бы еще восемь лет. Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов», — рассказала Леоненко.

Сейчас ФНС направляет материал следователю лишь в том случае, если должник не возместил ущерб в течение двух месяцев после выставления ему требования. Но в СК РФ считают – это слишком долгий срок, ведь за это время злоумышленник легко может вывезти имущество и уничтожить документацию.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете отставку Анташева?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: