Стало известно, чего боятся россияне больше всего

16 июля 18:24
 294

В России граждане боятся строительства мусорных полигонов, роста этнической преступности, полицейского произвола и утечки персональных данных. Таковы данные ежеквартального рейтинга фобий россиян, который представила Компания развития общественных связей (КРОС).

Фобии населения выявляются путем мониторинга СМИ и соцсетей, сравнивая уровень интереса в этих источниках, проявленный к одной и той же ситуации, пишет «Коммерсант».

«Особенность нового рейтинга в том, что тревоги становятся более политизированными,— заявил директор по медиапроектам КРОС Петр Кирьян. — Это как реакция на действия со стороны государства и региональных властей и на те проблемы, которые остаются нерешенными. Около 40% тревог не имеют отношения к личной жизни граждан. То есть это не традиционные страхи, а именно тревоги, которые основываются на том, что происходит в стране».

Комментируя страхи, связанные с возможным строительством мусорного полигона или мусороперерабатывающего завода в регионе, Кирьян, напомнил, что в России «десятки мест, где люди сталкиваются с проблемой логистики отходов и при этом не находят понимания со стороны властей»: сходы граждан, в частности, признаются несанкционированными митингами, а их участники подвергаются административному преследованию.

Далее в рейтинге среди страхов жителей РФ следуют боязнь гибели в авиакатастрофе и вероятности «остаться один на один с пожаром» и тревоги, связанные с ростом международной напряженности. Далее идут страхи, связанные с «полицейским произволом». Эксперты относят этот страх к бытовому, но отмечают, что распространенные представления о качестве работы полиции подтверждаются новостями.

Исследователи КРОС делят страхи, фигурирующие в рейтинге, на основные фобии и псевдострахи. Псевдострахи связаны с темами, часто упоминаемыми в СМИ: ими аудитория не интересуется и, соответственно, опасений не испытывает. К категории псевдострахов КРОС относит также, например, международную напряженность и фобии, связанные с ДТП и дорожными конфликтами. По мнению Петра Кирьяна, россияне сталкиваются с этими темами в новостях, но осознают, что их риск попасть в связанную с ними опасную ситуацию невелик.

В нынешнем исследовании авторы столкнулись с явлением, которое они называют «черные очки»,— тенденцией на негативный взгляд на ситуацию в стране и в мире.

Социологи связывают его появление с рядом проблем, которые кажутся людям существенными, но практически игнорируются СМИ. В КРОС считают, что «черные очки» отражают претензии общества к власти: к ним относятся отсутствие диалога между местными или региональными чиновниками и гражданами, что говорит, по мнению экспертов, о «неспособности государства качественно исполнить возложенные на него функции». Снять «черные очки», полагают социологи, помогло бы восстановление рабочего диалога власти и общества и повышение качества работы политиков и госслужащих.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: