Технология распознавания лиц появится в российских городах

25 сентября 2018 17:08
 249

Биометрическую систему распознавания лиц планируется включить в стандарт «смарт-сити» для российских городов, который начал разрабатывать Минстрой. Об этом рассказал «Известиям» замглавы ведомства Андрей Чибис.

Он отметил, что такую технологию было бы удобно использовать в общественном транспорте: пассажир заходит в автобус, программа его узнает и списывает за проезд деньги с банковского счета.

Министерство намерено ознакомиться с опытом китайских городов и распространить подобные технологии в России.

Во многих городах уже установлено значительное количество камер, то есть инфраструктура в целом создана, подчеркнул чиновник. Вопрос в нормативном регулировании и реализации пилотных проектов — в случае их успеха дальнейший процесс будет стремителен.

Проект «Умный город», в рамках которого планируется развивать новую технологию, рассчитан на шесть лет. По словам Андрея Чибиса, никто не говорит, что в течение этого срока везде обязательно появится система распознавания лиц, но нужно двигаться в этом направлении.

«Это же не только вопрос безопасности, но и комфорта. Мы изучим эту технологию и в ближайшее время определимся с возможностью внедрения — конечно, в первую очередь, с точки зрения ее стоимости», — указал он.

Генеральный директор компании VisionLabs, специализирующейся на компьютерном зрении, Александр Ханин отмечает, что процесс установки камер и серверов технически несложный, поэтому в ближайшем будущем подобные системы могут быть внедрены повсеместно. Их можно использовать в том числе для поиска пропавших, считает он. Стоимость подключения к каждой камере зависит от сценария использования и типа камеры: от 200 рублей до нескольких тысяч.

Заведующий кафедрой телекоммуникационных систем Московского института электронной техники Александр Бахтин отметил, что сети городов готовы к передаче таких данных. Однако на начальном этапе внедрения новых технологий всегда есть риск нарушения конфиденциальности. Существует достаточно много точек, в которых сведения могут быть перехвачены. Но после тестовых испытаний система выстраивается и эффективно работает.

Источник: TLTgorod

2 комментария

    А я не даю согласие меня снимать и тем более распознавать. Идите в Кремль со своими камерами и там распознавайте

    В общественном транспорте это бессмысленная затея. Всех людей на биометрию не перевести, у кого-то может не быть банковских счетов, кто-то не хочет. Значит в автобусе должен быть кондуктор. И как кондуктор будет определять с кого считала камера а с кого нет? И зачем это надо по большому счёту? На кассах магазинов возможно было бы удобнее чтобы какая то часть очереди расплачивалась быстро, не вводя пинкоды или забирая наличную сдачу. Но уже сейчас существуют технологии такие, просто подносишь телефон и всё, очень быстро. Постепенно можно обучить людей к такому способу.
    Получается что биометрия нужна просто для контроля спецслужбами каждого человека где бы он не находился. И никто не поверит никогда, что это делается для нашей безопасности. Это не только от терроризма, но и для власти над каждым. Даже если сейчас этого в помыслах нет, но станет так что людей превратят в стадо овец.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы будете платить за вывоз мусора?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: