Тольятти. Двое из ларца…

14 марта 2012 09:03
 16227

 

Участники второго тура выборов мэра Тольятти, намеченного на 18 марта, предъявляют друг другу последние аргументы. На стороне одного — победа в первом туре. На стороне другого — мобилизованный ресурс. Но кто бы ни победил, в руководстве области и «Единой России» останутся довольны результатом

 

Все ушли на фронт

«Мы еще повоюем!» — бодрился вчера на Facebook Владимир Ягутян, бывший вице-мэр Тольятти, бизнесмен и сторонник финалиста кампании Сергея Андреева. Ягутяна обнадежила появившаяся у него социология, которая, по его словам, свидетельствует о большей заряженности электората Андреева на второй тур. Борьбу в нем кандидаты уже ведут не столько друг с другом, сколько с пассивностью собственных избирателей. Привести их на участки — залог победы, уверены в штабах обоих финалистов кампании.

Большинство наблюдателей отмечают, что, несмотря на победу в первом туре (36,49% против 32,31% ) и некоторый рост общего рейтинга, во втором туре у генерала Александра Шахова могут быть большие сложности именно с привлечением на участки своего избирателя. «Искажение результата в пользу Шахова произошло из-за аномально высокой явки, когда на участки повалили те, кто хотел голосовать за Путина. Они же в большинстве своем и проголосовали за Шахова. 18-го эти люди в большинстве своем, по идее, останутся дома у телевизоров, — предвкушает Ягутян. — И это дает Андрееву шанс».

Штаб Андреева демонстрирует всяческий оптимизм. «Статистика двухтуровых выборов в России показывает, что, если был небольшой разрыв в первом туре, во втором выигрывает тот, кто занял второе место. Девять из десяти случаев! Потому что люди, почувствовавшие, что чуть-чуть отстают — лучше мобилизуются», — рассуждал на собрании Комитета поддержки Сергея Андреева сам Андреев. Это мероприятие прошло 9-го марта по инициативе нескольких видных персон, открыто выступающих в поддержку Сергея Игоревича. Главные затейники — социолог Виктор Шамрай и уже упомянутый Владимир Ягутян.

Занятно, что часть первых лиц этого комитета составили те же люди, что на мэрских выборах четыре года назад (Андреев тогда был снят с гонки по формальному поводу), возглавляли ныне забытое общественное движение «Тольятти, вперед!», созданное для поддержки нынешнего мэра Анатолия Пушкова. В частности, можно назвать имена того же Виктора Шамрая или банкира Анатолия Волошина. Основная цель комитета, по словам инициаторов, состоит как раз в мобилизации избирателей Андреева.

Очевидно, что его технологи приняли на второй тур более агрессивную тактику, обозначив нечто вроде линии фронта. Образ конкурента в терминологии сторонников Андреева теперь дрейфует от понятия «оппонент» ближе к понятию «враг», а день18 марта сам Сергей Игоревич предпочитает называть датой «решающего боя». Характерно, что, видимо, для повышения «боевого духа» и сплоченности в рядах своих избирателей, штаб уже придумал соответствующий символический аксессуар — красно-белые ленточки, вроде тех, что использовались в акциях на Болотной и проспекте Сахарова. Соответствующие аватары уже обильно представлены в социальных сетях. На пятницу возле гостинцы «Вега» планируется митинг-концерт в поддержку Андреева.

Александр Шахов, не обладающий, по мнению наблюдателей, столь «заряженным» электоратом, вместо раздачи ленточек пытается привлечь на свою сторону аудиторию выбывших по итогам первого тура кандидатов. Вчера бывшие соперники Шахова — коммунист Андрей Серафимов, «эсер» Михаил Маряхин и самовыдвиженец Борислав Гринблат — представили свои пакеты дополнений в программу развития города Александра Шахова. Гринблат внес предложения, касающиеся благоустройства и строительства детских садов, Маряхин предложил перечень мероприятий по усилению госконтроля в сфере ЖКХ, Серафимов внес ряд предложений в социальный блок программы. Но убедит ли это электорат выбывших кандидатов голосовать за Шахова — большой вопрос. Судя по тому, что говорят социологи, пока их избиратели все-таки склоняются к кандидатуре Андреева.

Пиар так и не побелел

В последние дни штабы продолжили обмен очередными многотиражными порциями сомнительных агитматериалов, ставшими непременным атрибутом нынешней кампании. В связи с этим на днях в интернете появилось некое «открытое письмо журналистского сообщества Тольятти», в котором, в частности, осуждаются действия новых менеджеров газеты «Тольяттинское обозрение». Автор письма — доцент кафедры журналистики и социологии местного госуниверситета Галина Чевозерова, к слову, также замеченная в числе выступавших на той самой встрече сторонников Сергея Андреева.

Напомним, что, по неофициальной информации, контроль над «Тольяттинским обозрением» недавно получил депутат Самарской губдумы Владимир Дуцев, считающийся одним из основных спонсоров и модераторов кампании Александра Шахова. По мнению автора обращения, издание «совершенно не утруждает себя проверкой и документальным подтверждением публикуемых сведений», разжигает религиозную рознь и нарушает прочие профессиональные и этические нормы. В тексте несколько раз указывается и фамилия главного пострадавшего от этой несправедливости — Андреева.

Впрочем, письмо «журналистского сообщества» в самом сообществе вызвало далеко не однозначную реакцию. Если одни, в основном молодые работники СМИ, поставили свои подписи, то другие сочли обращение «радением не за этику, а за кандидата Андреева» и указали на очевидную политизированность текста, а также явную избирательность автора в выборе объекта претензий. Ну, а пока журналисты спорили, в городе начался очередной раунд «войны компроматов».

Сначала в почтовых ящиках появилась газета «Объективно», в которой вновь подчеркивается, что кандидат Шахов выдвинут никем иным, как «Единой Россией» и повествуется о его связи с городскими ОПГ. Почерпнуть много интересного о другом финалисте кампании горожане могут из вышедшего вчера (четвертого с начала кампании) номера «Тольяттинского обозрения». В материалах «ТО» рассказывается о том, «как Андреев косил от армии», сколько стоит автомобиль, который он якобы на днях приобрел, и прочих шокирующих подробностях личной и политической биографии кандидата. Помимо этого, последние дни «порадовали» заметно уставшую от предвыборных баталий тольяттинскую публику очередными сообщениями о вроде как имевших место нападениях на агитаторов Сергея Андреева. В минувшее воскресенье кандидат обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

 

Без проигравших

Кандидаты так и не услышали призывов не только друг друга, но и руководства области и АвтоВАЗа, поумерить пыл и отказаться от употребления «черных» технологий. Сразу после завершения первого тура с кандидатами встречался глава региона Владимир Артяков и в очередной раз призвал соперников к корректной манере ведения борьбы. Но, вероятно, просьба губернатора носила, что называется, «необязательный» характер — и это тоже одна из характеристик нынешних выборов.

Излишняя скандальность кампании — кажется, единственное, что хоть как-то занимало облправительство. Там, судя по заявлениям, абсолютно удовлетворены раскладами на второй тур и окажутся рады его любому исходу. Интересно, что такое же удовлетворение происходящим высказывает и руководство «Единой России».

Занятно, что, делая прогноз на второй тур, депутат Госдумы от Самарской области единоросс Александр Хинштейн немного пожурил выдвиженца «ЕР» Александра Шахова за излишне старательное отдаление от партийного бренда. «Александр Николаевич [Шахов] не должен стыдиться милицейского прошлого и того, что его выдвинула «Единая Россия», — негодовал Хинштейн на брифинге по итогам первого тура. — Политтехнологи убеждают его в том, что привязка к единороссам снижает голоса, но тогда нужно было выдвигаться от КПРФ. У нас будет настоящий мужской разговор, если он эту позицию не услышит и не поймет, будем на него влиять». О Сергее Андрееве парламентарий, напротив, высказался весьма комплиментарно: «Убежден, что Сергей Игоревич, как человек профессиональный и пользующийся несомненной популярностью, что подтвердили итоги выборов, должен быть востребован в жизни региона, безотносительно к тому, кто победит на выборах». «Проигравших в Тольятти не будет точно!», — с радостью резюмировал Хинштейн.

 

Текст: Владимир Мартыщенко

 

Источник: Парк Гагарина

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: