Требуют компенсации

20 июля 2010 08:36
 9831

Тольяттинский инвестор отказывается возвращать землю властям

Мэрия Автограда пытается изъять под муниципальные нужды земельный участок в центре города, арендованный ООО «Планета Союз» для строительства универсального комплекса. Сторонам придется договариваться в судебных заседаниях, которые состоятся в июле: компания требует возмещения ущерба.

Участок площадью 27083 кв. метра в престижном квартале Автозаводского района мэрия выделила ООО «Планета Союз» в июне 2007 года. На центральной улице по соседству с парком Победы должен был «вырасти» масштабный универсально-развлекательный комплекс необычной формы — здание в форме эллипса, поднятое над землей на 9-метровую высоту.  В августе 2007 года власти подписали постановление о предоставлении компании разрешения на строительство на указанной территории. Однако до возведения комплекса дело так и не дошло.

В 2009 году, подготовив рабочий проект, инвестор попытался получить техусловия у районных энергопоставщиков — ОАО «ТЕВИС». Но неожиданно выяснилось, что выделенный земельный участок предназначен для прокладки магистральный сетей, необходимых для обеспечения водоснабжением территории «Прибрежного парка» и «Набережной» Тольятти. Кроме того, как пояснили в «ТЕВИСЕ», на месте запланированного строительства пролегает охранная зона ливневой канализации, проложенной два десятка лет назад.

В январе этого года директор ООО «Планета Союз» Александр Костюков обратился в мэрию с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Однако решение властей оказалось не в пользу инвестора. Учитывая, что земельный участок необходим для муниципальных нужд, чиновники решили расторгнуть договор аренды с компанией. Тем более что и взгляд на застройку города у команды нового мэра Анатолия Пушкова оказался иной, чем у предшественников. Как пояснил вице-мэр по строительству и земельным ресурсам Николай Трохачев, очередной торгово-развлекательный центр в том месте не нужен, городские власти намерены продолжить развитие парка.

Но инвестор отказался добровольно сдавать позиции. Во-первых, срок аренды участка заканчивается лишь через 18 месяцев, а во-вторых, компания уже изрядно потратилась на злополучный объект. Помимо расходов на разработку проекта, «Планета Союз» инвестировала 6 млн рублей в развитие инфраструктуры города.

Мэрия не отступила. Весной этого года чиновники управления земельных ресурсов подготовили исковое заявление в областной арбитражный суд о досрочном расторжении договора аренды. Учитывая обстоятельства, до сих пор дело не было рассмотрено по существу. В суде ждут обоснованных требований инвестора относительно возможной компенсации. Несмотря на то что 9 июня мэр подписал постановление об изъятии данного земельного участка для муниципальных нужд, Александр Костюков не намерен просто так отказываться от прежних договоренностей. По его словам, он ждет, что власти предложат ему взамен, и обратился в мэрию с просьбой провести согласительное совещание по данному вопросу.  

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: