Ускоряют утилизацию

17 августа 2010 09:11
 11093

Глава областного лесхоза вручил лесорубам топоры и пилы

Инструмент рабочим как никогда кстати, так как сейчас им предстоит спилить и вывезти тысячи обгоревших деревьев и расчистить лес для высадки молодой поросли. Необходимо переработать более 100 тыс. кубометров древесины.

Пожары в Тольятти уничтожили почти шестьсот гектаров леса. После ликвидации всех возгораний пришла очередь взяться за дело лесорубам. Им предстоит в срочном порядке подготовить место для посадки новых зеленых насаждений, но имеющейся в наличии техники явно не хватает. Поэтому бригадир лесорубов Ставропольского управления ГУ СО «Самаралес» Иван Васин обратился с просьбой о помощи к губернатору Владимиру Артякову. Вчера глава департамента лесного хозяйства областного Минприроды Сергей Рубаков передал тольяттинским лесорубам необходимые инструменты для того, чтобы работа шла быстрее

22 пилы и 50 топоров от правительства Самарской области вручил бригадиру лесорубов Ставропольского управления ГУ СО «Самаралес» Ивану Васину во время  визита на места пожарищ глава департамента лесного хозяйства областного министерства природопользования и окружающей среды Сергей Рубаков. «Именно этот человек попросил инструмент у губернатора Владимира Артякова, когда тот проверял работы по устранению последствий лесных пожаров, — напомнил Рубаков. — И вот эта просьба исполнена». А бригадир Васин снова не растерялся. Поблагодарив руководителя, он подметил: «Инструмент есть, теперь нужно технику».

Как пояснил присутствовавший при вручении инструмента начальник Ставропольского управления ГУ СО «Самаралес» Владимир Хлебодаров, техника у них действительно очень старая — 1982-1987-го годов выпуска. «Моторесурс выработан, — говорил Хлебодаров, — латаем. Самой новой машине восемь лет. Всего у нас шесть пожарных машин. Три находятся в Тольятти и три по Ставропольскому району в селах: Зеленовке, Мусорке и Подстепках. Из них пять на ходу, одна в ремонте. Гусеничных тракторов у меня всего четыре и девять колесных. Вот, на пожаре сгорел гусеничный трактор ДТ-75. Надеемся, что в этом году нам помогут с техникой».

А работы сейчас у лесников много. Ведь лес погиб на площади 587,4 га. Если учесть, что в Тольятти леса занимают всего 8022 га, то получается, что от огня погибло 7,3%. «Случившееся можно назвать катастрофой, — рассказал журналисту «ВК» Сергей Рубаков, — огнем поражена огромная территория. Такого бедствия на территории Самарской области, не говоря уже о Тольятти, не припомнит никто, даже из старейших работников лесничества». По словам Сергея Рубакова, сейчас необходимо переработать более 100 тыс. кубометров древесины. Представители департамента планируют сейчас объединить и направить в Тольятти все силы ГУ СО «Самаралес».  Сейчас работает семь бригад. «Все работы здесь нужно проводить в экстренном режиме, — говорил Рубаков, — будем ставить очень жесткие сроки, чтобы уже весной часть площадей подготовить к посадке нового леса. Спиленные деревья, которые имеют товарное значение, пойдут на переработку, а большая часть, скорее всего, на дрова. Та, что непригодна никуда, будет вывозиться на свалки».

Представителям лесной инспекции хотелось бы, чтобы тот урок, который природа преподнесла, не прошел зря и повлек некоторые изменения на федеральном уровне. В частности, сейчас в РФ нет федерального органа власти, уполномоченного в области  лесных отношений, имеющего прямое правительственное подчинение. «Рослесхоз» имеет фактически статус департамента в министерстве сельского хозяйства, не обладая законодательной инициативой со всеми вытекающими последствиями. «И сейчас премьер-министром уже дано указание о проработке вопроса о создании федерального органа, — отметил Рубаков. — Я думаю, что это будет начало нового этапа преобразований в сфере лесного управления».

После вчерашнего заседания с представителями Минприроды мэр Тольятти Анатолий Пушков заявил журналистам, что за последнюю неделю пожаров в лесах города не было. «Произошло пять загораний, — отметил он, — и все они связаны с неосторожным обращением с огнем и несанкционированным проникновением отдельных граждан в лес, несмотря на все наши меры». Более 120 граждан получили административное наказание за разжигание огня. А оцепление леса будет осуществляться до прекращения действия ЧС — минимум до 23 августа.

По поводу утилизации леса мэр отметил, что сейчас сил для этого достаточно. «Распоряжением правительства области создана рабочая группа, в которую вошли представители Минприроды, федеральной службы лесов, мэрии, МЧС, — уточнил Пушков, — ее задача заключается в организации утилизации погибшего леса, его реализации и подсчете убытков. Мы бы вообще хотели, чтобы рабочая группа, подсчитав цену этого леса, определила процент отчислений на покрытие расходов на операцию по тушению леса. Либо передать часть этих средств на закупку посадочного материала, рекультивацию».

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: