Уткин почуял запах свободы

16 января 2012 09:31
 11030

Первая попытка экс-мэра Тольятти освободиться досрочно потерпела крах

Отсидев больше половины срока, Николай Уткин подал в суд ходатайство о переквалификации категории преступления, за которое он осужден, с «особо тяжкого» на «тяжкое». Положительное решение позволило бы ему хлопотать об условно-досрочном освобождении. 12 января бывший глава Тольятти получил отказ и на же следующий день обжаловал его.

Николая Уткина задержали в мае 2007 года по подозрению в причастности к особо тяжкому преступлению — вымогательству взятки в размере 150 млн руб. у директора фирмы «СтройФинанс» Игоря Бузюкова за выделение земель в зоне Прибрежного парка Тольятти.

12 февраля 2008-го самарский облсуд признал его виновным и приговорил к семи годам колонии строгого режима. А весной прошлого года экс-мэр выслушал приговор по так называемому «земельному делу». Его обвинили в незаконном распоряжении землями сельскохозяйственного использования в период с 1992 по 2004 годы. С учетом прежней судимости суд Центрального района приговорил его к 7,5 года заключения.

Сейчас Уткин находится в специальном медучреждении для заключенных – областной соматической больнице ФБУ №9. Туда его определили по состоянию здоровья. Несколько лет назад он перенес операцию на сердце и является инвалидом 2-й группы.

Еще несколько месяцев назад Уткин и не рассчитывал на скорый выход на свободу. Осужденные за особо тяжкие преступления имеют возможность добиваться досрочного освобождения лишь по отбытии две трети срока. Уткин пересечет этот рубеж только в мае этого года. Но 7 декабря 2011-го произошло вступила в силу новая норма УК, которая позволяет переквалифицировать через суд категорию преступления на ступень ниже. А это уже дает возможность претендовать Уткину на УДО, отбыв половину срока. Свой «экватор» он уже давно прошел.

— Но для этого в приговоре у осужденного должно быть наличие смягчающих обстоятельств, отсутствие ни одного отягчающего и срок, в частности по особо тяжким преступлениям, не должен превышать семи лет, — рассказал «Репортеру» адвокат Уткина Андрей Сучков. — У моего подзащитного все эти основания есть. Думаю, что в Самарской области подобное ходатайство рассматривается впервые.

На прошлой неделе суд, однако, отклонил просьбу, объяснив вердикт, в частности, высокой степенью общественной опасности совершенного Уткиным преступления.

— Мотивы решения суда мне не понятны, — недоумевает Андрей Сучков. — Во вступившем в силу приговоре суда о вымогательстве взятки сказано, что опасность совершенного Уткиным преступления «существенно низкая». И именно поэтому ему назначили срок меньше низшего предела – 7 лет колонии строгого режима. Хотя его статья обвинения предусматривает наказание от 10 лет и выше. Мы уже направили кассационную жалобу в самарский облсуд. Если нам откажут, то ходатайствовать об УДО можно будет с 1 мая этого года, когда Николай Уткин отбудет две трети своего срока.

 

 

Текст: Олег Новиков

Источник: "Репортер"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: