21 января 19:30
380

В России хотят запретить коллекторскую деятельность

В России хотят запретить коллекторскую деятельность

В Госдуму внесен законопроект о запрете коллекторской деятельности. Его авторами стали депутаты Сергей Вострецов и Юрий Волков, сообщают РИА Новости.

Документ запрещает в России деятельность коллекторских агентств и привлечение кредиторами коллекторов для возврата просроченной задолженности, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Предлагается также с 1 января 2021 года признать утратившим силу закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Авторы законопроекта обращают внимание, что «зачастую граждане сталкиваются с неправомерными действиями коллекторов в свой адрес — угрозами, шантажом», а микрофинансовые организации «незаконно, без письменного согласия граждан передают коллекторским агентствам права взыскания по потребительским займам с персональными данными третьих лиц, указанных в этих договорах». Коллекторы при общении как с должниками, так и с «третьими лицами» нередко оказывают психологическое давление, используют унижающие честь и достоинство выражения, высказывают угрозы, сотрудники же правоохранительных органов «на жалобы граждан зачастую не реагируют», отмечают разработчики.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: