23 января 18:52
239

В Самарской области власти объединятся с волонтерами для решения проблемы бродячих животных

В Самарской области власти объединятся с волонтерами для решения проблемы бродячих животных

23 января в Самарской губернской думе обсудили тему обращения с бродячими животными. В заседании «круглого стола», организованного комитетом по местному самоуправлению, приняли участие депутаты, представители администрации губернатора, органов муниципальных образований, департамента ветеринарии, организаций, занимающихся обращением с животными, зоозащитники.

Напомним, в декабре 2018 года был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными…», который устанавливает полномочия властей и требования по обращению с животными.

Как сообщает пресс-служба губернской думы, на заседании депутат Денис Волков обозначил две основные проблемы, требующие скорейшего решения: первая – несоответствие действующих приютов для животных без владельцев требованиям нового федерального законодательства; вторая – необходимость выделения средств из областного бюджета на оказание материальной поддержки приютов в части содержания, вакцинации, стерилизации бездомных животных.

По данным департамента ветеринарии Самарской области, на территории 63-го региона работает 4 организации, занимающихся отловом бродячих животных. Имеется 11 официальных приютов, общая численность единовременного размещения животных составляет около 2,5 тысяч. Действуют частные приюты для животных.

Уже принято решение о создании на отдаленных территориях области мини-приютов в 6 муниципальных районах. Кроме того, в целях оказания поддержки некоммерческим организациям, в региональное министерство экономразвития направлено предложение по внесению изменения в порядок предоставления областных грантов социально ориентированным НКО на реализацию проектов в части погашения затрат на стерилизацию и кастрацию бродячих животных.

Властям всех уровней совместно с волонтерами предстоит проделать большую работу. По данным муниципальных образований, в Самарской области насчитывается порядка 25 тысяч животных без владельцев. В 2019 году в медучреждения губернии поступило около двух тысяч обращений от граждан, пострадавших от агрессивных животных. Зоозащитники отметили, что эти цифры завышены и требуется научно обоснованный мониторинг численности безнадзорных животных. Кроме того, более половины укушенных людей пострадали не от бродячих собак, а от домашних псов бойцовских пород.

«Сегодня мы подняли саму по себе тему достаточно дискуссионную. Есть масса людей с полярными точками зрения. Зоозащитники отчаянно защищают любое животное, оказавшееся на улице. Мамы маленьких детей мечтают, чтобы не было бродячих собак. Конечно, нам приходится искать определенный компромисс, — отметил председатель профильного комитета Михаил Матвеев. – На мой взгляд, крайне важно, что сегодня прозвучала мысль о том, что волонтерские организации, которые многие годы собственно занимаются спасением животных, более ответственно относятся к этой теме. Для нас важно, чтобы вопрос контроля численности животных без владельцев осуществлялся именно гуманными методами. Поэтому одна из главных рекомендаций Правительству Самарской области связана с созданием отдельного расходного обязательства в областном бюджете, которое будет помогать тем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые в этой сфере работают».

Участники заседания «круглого стола» рекомендовали губдуме продолжить работу по подготовке законодательных инициатив, направленных на установление ответственности за нарушение закона «Об ответственном обращении с животными…».

Правительству Самарской области предложили рассмотреть возможность установления расходного обязательства по предоставлению субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по организации приютов для животных. А региональному департаменту ветеринарии — продолжить работу по созданию межмуниципальных приютов для животных.

В числе основных рекомендаций также утверждение изменений в правила благоустройства для определения площадок для выгула, в правила землепользования и застройки для использования земли под приюты для животных.

Рекомендации касаются и разъяснительной работы. Приютам и волонтерам расскажут о нормативных правовых актах и контрактах, заключаемых для обеспечения реализации полномочий в сфере обращения с животными. А для населения совместно с волонтерами подготовят просветительские мероприятия в сфере ответственного обращения с животными.

Кроме того, запланировано создание системы постоянного мониторинга правоприменительной практики с выработкой рекомендаций, направленных на обеспечение реализации основных принципов обращения с животными.

Советник губернатора Самарской области Виктор Кузнецов довел до сведения участников заседания позицию Главы региона: «Принципиальное видение Губернатора заключается в том, что необходимо, прежде всего, помогать тем людям, которые занимаются решением вопросов в части обращения с животными без владельцев, не в силу должностных обязанностей, не в силу того, что они хотят на этом заработать, а тем, кто по зову души создают некоммерческие общественные организации и занимаются помощью животным на практике уже не один год. Мы должны поддерживать их, выделять им субсидии для того, чтобы они могли развивать свое дело. Сегодня некоммерческие организации, люди, которые открывают приюты для животных за свой счет, люди, которые собирают добровольные пожертвования, они не участвуют в торгах. Мы должны им оказывать господдержку, чтобы они могли расширять масштабы своей деятельности, чтобы эта работа была более эффективной и отвечала всем требованиям действующего законодательства».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Какую соцсеть/мессенджер Вы предпочитаете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: