Сегодня в Самарском академическом театре оперы и балета губернатор обратился с посланием к депутатам регионального парламента и жителям Самарской области. Было затронуто много социально и экономически значимых вопросов, в том числе и касающихся Тольятти.
В частности, в своем выступлении глава региона отметил низкую удовлетворенность населения области медицинским обслуживанием. На сегодня она ниже средней по стране, и это при том, что на модернизацию медучреждений области в этом году было направлено 12 млрд рублей. Напомним, что с начала 2013 года медучреждения Тольятти перешли в областное управления, но заметных улучшений горожане не заметили. Губернатор сообщил, что в 2014 году планируется начать строительство двух поликлиник и ФАПов в пригородах Тольятти и в Ставропольском районе. Продолжится совершенствование и системы оплаты труда медперсонала.
Затронул губернатор и тему восстановления тольяттинского леса. «В этом году было посажено почти 600 га новых саженцев. И эту работу мы должны продолжить. В целом по области в год должно высаживаться по 1 тыс. га лесных насаждений. Тольятти, например, требует только минимум 250 га каждый год», — подчеркнул Николай Меркушкин. Тут стоит отметить, что на последнем в этом году заседании гордумы депутаты Тольятти приняли строительство дороги через этот самый лес как основной вариант развития нашей улично-дорожной сети.
Кстати, губернатор в своем обращении пообещал и дальше заниматься ремонтом дорог. В 2014 году более 9 млрд рублей будет направлено на ремонт основных федеральных трасс. Также ужесточится работа с недобросовестными подрядчиками, из-за которых, в частности, в Тольятти были не освоены 102 млн рублей и часть запланированных объектов осталась без ремонта. Кстати, всего по области в 2013 году из выделенных на обновление трасс было не освоено более 2,5 млрд рублей, все они перейдут на следующий год.
Отметил, губернатор и острую необходимость в увеличении доли крупнопанельного домостроения. Ведь несмотря на 10-процентное увеличение ввода жилья в этом году, ситуация по области не радужная. « Это всего лишь вывело нас с последнего места по ПФО на предпоследнее. В том же Тольятти, где живет более 700 тыс. человек, в эксплуатацию введено лишь 180 тыс. кв. метров жилья», — подчеркнул Николай Меркушкин. Для решения этой задачи, будут наращиваться темпы строительства: уже подписано соглашение с руководителем Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, что позволит существенно увеличить объемы строительства жилья эконом-класса, начать возведение объектов жилищно-строительными кооперативами, строить арендное жилье и брать людям более приемлемые ипотечные кредиты. Кроме того, возобновиться работа Самарского фонда жилья и ипотеки. Ему предстоит в следующем году построить 100 тысяч кв. метров жилья.