В зоне особого внимания депутатов — капремонт многоквартирных домов

23 сентября 2010 12:38
 10058

Работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, проводимые в Тольятти, оценили депутаты на прошедшем заседании городской Думы. В результате всестороннего обсуждения этого вопроса парламентарии пришли к неутешительному выводу: уровень долгожданного капремонта оставляет желать лучшего и явно не дотягивает до положенных стандартов.

То, что тема проведения капремонта станет нынешней осенью одной из самых «горячих» можно было убедиться ещё на прошедшем неделю назад заседании комиссии по городскому хозяйству. Уже там депутаты «в полный голос» озвучили свое недовольство и отставанием выполнения работ от утвержденного графика, и их невысоким качеством. По словам Сергея Жеребцова, нынешняя ситуация не слишком отличается от прошлогодней: «Подрядчикам были выплачены авансовые платежи в размере 30%. Так такое ощущение, что работы пока исполняются тоже только на 30% », — сказал депутат. Поэтому, по его мнению, специалистам департамента городского хозяйства следует усилить свою работу по контролю за подрядчиками. С такой точкой зрения солидарен и спикер Думы Алексей Зверев, который на прошедшем заседании тольяттинского парламента особо подчеркнул, что депутаты также не должны выпускать из своего поля зрения ход ремонтных работ.

Но как выяснилось на комиссии, больше всего тольяттинцев не устраивают отнюдь не медленные темпы проведения ремонта и не его невысокое качество. Пожалуй, самая главная претензия горожан связана с нежеланием исполнителей работ наладить диалог с жителями домов-участников программы по капремонту. По свидетельству Артема Гончарова, сейчас вопросы, возникающие у собственников жилья, фактически игнорируются, поскольку на них не хотят отвечать ни специалисты управляющих компаний, ни представители подрядчиков. А между тем, жильцы имеют законное право своевременно и в полном объеме получать информацию, связанную с проведением капремонта в своих домах. Поэтому председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Денисов призвал своих коллег, работающих по избирательным округам, активнее доводить до горожан все необходимые сведения. Но и сами собственники, по его мнению, не должны оставаться в стороне и занимать пассивную позицию простых наблюдателей. Тем более, что определенные рычаги воздействия на нерадивых подрядчиков у них имеются. «Окончательный расчет будет производиться только после того, как жители проведут приемку выполненных работ и зафиксируют свое решение в соответствующем протоколе. Поэтому недовольство жильцов качеством работ может впрямую отразиться на размере заработка исполнителей», — отметил депутат на заседании Думы.

Кроме того, не следует, по словам Александра Денисова, откладывать в долгий ящик формирование заявки на будущий год, иначе количество участников капремонта в Тольятти может сократиться. А этого допускать никак нельзя, ведь большая часть тольяттинского жилого фонда нуждается в серьезном обновлении. Поэтому депутаты предложили мэрии предоставить в городскую Думу до 20 декабря проект муниципальной программы по капремонту, реализация которой продлится до 2012 года.

В целом же, учитывая все выявленные в ходе обсуждения обстоятельства, парламентарии решили не только рекомендовать мэрии усилить контроль за графиком выполнения работ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, но и самим взять эту тему под особый контроль.

Источник: Дума Тольятти

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: