22 апреля 11:07
1616

Верховный суд разъяснил штрафы при режиме самоизоляции

Ранее: Дмитрий Азаров и Ив Каракатзанис обсудили работу АВТОВАЗа в условиях пандемии COVID-19. 21.04.2020
Далее: Самарским пенсионерам попросили разрешить выезд на дачи. 22.04.2020
Все новости по теме: #Самоизоляция (313)
Верховный суд разъяснил штрафы при режиме самоизоляции

Верховный суд разъяснил, в каких случаях гражданам и юридическим лицам грозят штрафы при ограничениях из-за коронавируса.

Под действие статей КоАП попадают нарушения правил поведения, установленных как правительством РФ, так и дополнительных ограничений, вводимых региональными властями, пишут РИА Новости со ссылкой на утвержденный Президиумом ВС РФ обзор по отдельным вопросам судебной практики.

Привлечению к ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП в связи с COVID-19 подлежат не соблюдающие установленные требования граждане с подозрением на инфекционное заболевание, а также контактировавшие с такими людьми или источником заболевания. Кроме того, речь идет о тех, кто приехал из эпидемически неблагополучного государства.

Ранее сообщалось, что суды назначают нарушителям режима самоизоляции штраф, как правило, в размере 15 тысяч рублей по статье 6.3 КоАП. В подавляющем большинстве по этой статье наказывают за отдаление при отсутствии оснований от места проживания более чем на 100 метров. Были случаи, когда к ответственности привлекали автомобилистов, которые покинули дом без веской причины.

Верховный суд подчеркнул, что положения этой статьи распространяются на уклоняющихся от лечения опасного инфекционного заболевания, нарушающих противоэпидемический режим, а также не выполнивших в установленный срок требование органа, осуществляющего федеральный госсанэпиднадзор. Так, например, по части 2 статьи 6.3 КоАП это относится к людям, прибывшим в Россию и нарушившим требования по изоляции в домашних условиях.

При этом те, кто нарушает, в частности, обязательные для всех требования, установленные властями столичного региона, в общем случае подлежат ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП, следует из документа.

ВС разъяснил, что суды смогут назначить штраф за нарушение режима самоизоляции в течение года после выявления правонарушения.

Согласно части 2 статьи 6.3 КоАП, нарушения санитарных правил в период ЧС или при угрозе распространения заболеваний наказываются штрафом: для граждан — от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для ИП — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Также предусмотрено приостановление хозяйственной деятельности на срок до 90 суток.

По части 1 статьи 20.6.1 КоАП невыполнение правил при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза ЧС, или в зоне ЧС, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3, влечет предупреждение или штраф: для граждан — от одной до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от десяти тысяч до 50 тысяч рублей, для ИП — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

В России зарегистрировали более 52 тысяч случаев коронавируса, около четырех тысяч пациентов излечились, 456 скончались. Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: