1 декабря 2015 17:30
9318

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным

Как передает пресс-служба областного правительства, в рамках рабочего диалога обсуждалось социально-экономическое положение в регионе. Особое внимание было уделено ситуации в отрасли автомобилестроения и вопросам строительства жилья. Кроме того, губернатор доложил Президенту о ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

В начале встречи глава государства попросил рассказать о ситуации в регионе. Губернатор отметил, что в целом ситуация в Самарской области нормальная: «Наблюдается небольшой рост в промышленном производстве, хотя есть замедление производства в автомобилестроении — минус 11%. Но авиакосмическая промышленность даёт 12% роста, нефтехимия даёт плюс 9%, обрабатывающая промышленность – 7%. По всей видимости, снижения производства в промышленности по итогам года не будет. Скорее всего, год закончится «в плюсе», — сказал губернатор.

Говоря о ситуации на ОАО «АвтоВАЗ», Николай Меркушкин подчеркнул, что предприятие сейчас рассчитывает на выход новых моделей. Глава региона также поблагодарил Президента за поддержку: «Спасибо Вам большое за поддержку, реакция хорошая по «Ладе Весте». 15 декабря стартует производство Lada Xray – тоже хорошая машина. На эти две модели будут пересажены около 85% чиновников. Сейчас уже мэр Самары ездит, а дальше всё, что будем менять, будем делать за счёт этого. Тем более, что все модели ОАО «АвтоВАЗ» сейчас отвечают всем самым современным европейским стандартам», — отметил Губернатор.

Характеризуя состояние агропромышленного комплекса, глава региона сообщил Президенту, что отрасль сельского хозяйства заканчивает год в плюсе даже несмотря на тот факт, что из-за сложных погодных условий область не добрала в урожайности зерновых.

Еще один позитивный момент в экономике региона, который отметил Губернатор, это рост объемов строительства жилья – на 126%. «Это хорошо, потому что в целом, ситуация в отрасли непростая, а у вас рост. Я посмотрел по таблицам. За счёт чего у вас так получилось?», — поинтересовался Путин.

Губернатор пояснил, что рост обусловлен заделом прошлых лет: «Ипотека хорошо пошла. Включились в федеральную программу «Доступное жильё – российской семье»: 10 млн. кв. м по стране должны построить по указу Президента, по постановлению Правительства. Из 200 тысяч кв. м этого года 50 тысяч будут в Самаре: каждый четвёртый кв. метр будет строиться в областном центре. Достаточно активно идут комплексные застройки – три в Самаре, одна в Тольятти. За 3-4 года произошло удвоение объёма жилищного строительства. 15-16 лет назад в регионе строилось 330 тысяч кв. м, а в этом году будет введено в строй примерно 2-2,1 млн., то есть в 6-7 раз увеличение объёма производства жилья. Сейчас мы вышли на 3 место в Приволжском федеральном округе по объемам вводимого жилья, а были последними 7-8 лет назад в округе», — подчеркнул Меркушкин.

Губернатор сообщил, что в регионе планомерно идет выполнение майских указов Президента РФ. Так, до конца этого года будет введено 4,5 тысячи новых мест в детских садах. «Когда Вы были в Самаре, я говорил, что в губернии наблюдается значительный рост рождаемости. Сейчас уходящих из детских садов в школы на 3 тысячи меньше, чем приходящих [в детские сады], родившихся больше. И нам ещё 2016-й, 2017-й, 2018 годы надо дополнительно приходящих обеспечивать садиками. На сегодня потребность в дошкольных учреждениях закрываем», — рассказал глава региона.

Владимир Путин обратил внимание, что в Самарской области сократилась задолженность по заработной плате. «Вы, пожалуйста, этому внимание уделяйте постоянно, потому что наблюдается некоторый рост по отдельным отраслям, по отдельным регионам. У вас, наоборот, сокращение. Это очень хороший показатель и хороший признак. Значит, внимание этому есть. Нужно и дальше не ослаблять внимание к этим вопросам», — подчеркнул глава государства.

В ходе встречи также были подняты вопросы подготовки Самары к Чемпионату мира по футболу. Как рассказал губернатор, подготовка идёт в соответствии с графиком, пусть и в непростой ситуации с финансированием. «У нас много возвратов 2014 года – 14 млрд. рублей возвращаем – то, что заплатили крупные компании в прошлом году, в этом году им возвращается. Не вся сумма, конечно, в этом году будет возвращено где-то 9,5 млрд. Это очень большой дополнительный минус для бюджета, тем не менее, по Чемпионату мира пытаемся все позиции закрывать. Ряд отдельных позиций, который придётся с некоторой отсрочкой делать», — отметил Николай Меркушкин.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: