Власти Тольятти не могут найти землю для воинских захоронений

21 февраля 2012 10:07
 9637

Депутаты Тольятти обратились в мэрию с просьбой решить проблему, сложившуюся с захоронением ветеранов и военнослужащих в специально отведенных для этого местах. В думу поступают многочисленные обращения от ветеранов ВОВ, вооружённых сил, правоохранительных органов, участников боевых действий и общественных организаций о невозможности осуществлять погребение умерших (погибших) военнослужащих на воинских участках общественных кладбищ в связи с отсутствием свободных мест.

Между тем, такое право гарантировано им федеральным законодательством, и ранее подобные участки существовали на двух городских кладбищах. Однако сегодня захоронение на них прекращено.

По инициативе участника боевых действий в Афганистане, депутата Федора Ивонинского, парламентарии предложили мэрии выделить участок земли площадью 1 га на Баныкинском кладбище Центрального района. Здесь имеется необходимая инфраструктура, не потребуется больших финансовых вложений, поэтому освоение новой территории может быть проведено в кратчайший срок.

 

Однако просьбы депутатов наткнулись на бюрократические препоны. Как пояснил первый вице-мэр Вадим Кирпичников, согласно генплану Тольятти, до 2025 г. предусмотрено закрытие Баныкинского кладбища. При этом запланировано размещение нового кладбища, ориентировочной площадью порядка 40 га в северной части города. На этом участке предполагается выделение 1 га под воинские захоронения.

По словам чиновников, также в настоящее время идет оформление права муниципальной собственности на земельный участок для дальнейшей эксплуатации кладбища, расположенного в Комсомольском районе (новая очередь кладбища по Поволжскому шоссе). После получения государственной регистрации права на участок предполагается выполнение проектно-сметной документации с выделением зоны под воинские захоронения.

Подобные обещания депутатов не удовлетворили. Для оформления земли и создания необходимой инфраструктуры понадобится значительное время и большое вложение денежных средств. А ветераны уходят из жизни ежегодно десятками. Чтобы найти компромисс и ускорить решение вопроса, Федор Ивонинский продолжит переговоры с вице-мэром по строительству и земельным ресурсам Николаем Трохачевым.

Добавим, что решение данного вопроса имеет большую социальную значимость. В настоящий момент в Тольятти проживает около 1 200 ветеранов Великой Отечественной войны, 1 533 ветеранов военной службы, 4 351 ветеранов боевых действий, а также большое количество граждан, приравненных к ним и членов их семей.

 

Текст: Амир Тарханов

Источник: Волга Ньюс

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: