20 января 2016 08:30
7198

Вопрос о тарифах на электроэнергию хотят отдать на откуп регионам

Вопрос о тарифах на электроэнергию хотят отдать на откуп регионам

19 января в Горках Московской области под руководством Председателя Правительства страны Дмитрия Медведева состоялось совещание об актуальных вопросах социально-экономического развития России.

В совещании приняли участие федеральные министры, Первый заместитель руководителя Администрации Президента Вячеслав Володин, руководство партии «Единая Россия». Для участия в совещании также были приглашены два руководителя субъектов РФ – мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Глава региона принял участие в обсуждении вопросов повестки и по ряду из них выступил с предложениями, которые напрямую касаются развития регионов, в частности, Самарской области.

Говоря о конкретных решениях, Дмитрий Медведев сообщил, что вызвавший много споров вопрос о тарифах на электроэнергию в зависимости от объема потребления предлагается отдать на откуп регионам.

«Проект прошел общественное обсуждение, эта тема серьезным образом волнует людей. Есть обращения граждан, депутатов и губернаторов по этому поводу, а также результаты проведения так называемых пилотных проектов в некоторых регионах. Очевидно, что можно как минимум предоставить регионам право на самостоятельное принятие решений о целесообразности, механизме и сроках перехода на расчеты за коммунальные услуги по электроснабжению с применением соответствующей нормы», — прокомментировал он ситуацию и добавил, что этот вопрос и другие темы ЖКХ будут обсуждаться на ближайшем форуме «Единой России».

Как передает пресс-служба областного правительства, также на совещании был рассмотрен вопрос о праве граждан на бесплатную приватизацию жилья. Срок по ней продлен до 1 марта текущего года. «В целом очевидно, что продлевать эти сроки бесконечно невозможно, потому что основная волна приватизации прошла, — отметил Председатель Правительства РФ. — Но предстоит решить, как обеспечить права граждан, которые проживают в аварийном или ветхом жилье и состоят на учете в качестве нуждающихся. Абсолютно очевидно, что нужно гарантировать право на жилье для детей-сирот. Законопроект об этом уже подготовлен, он был одобрен Правительством, находится в Госдуме и предусматривает сохранение для детей-сирот и лиц из их числа права на бесплатную приватизацию жилья и после окончания официального срока».

Председатель Правительства РФ высказался против постоянного продления сроков приватизации жилья, но потребовал от Правительства учитывать права  некоторых категорий граждан интересы и жителей Крыма.

Еще одна тема, поднятая на совещании, касалась взимания платы с большегрузных (свыше 12 тонн) автомобилей за проезд по федеральным трассам. Медведев назвал ее «сверхрезонансной» и добавил: «Считаю, что эта мера необходимая, потому что нагрузка на дорогу со стороны большегрузных и легковых автомобилей совершенно разная и несправедливо, если это не учитывается».

При этом Председатель Правительства РФ подчеркнул, что механизм реализации этой меры необходимо совершенствовать. В частности, он напомнил о поручении Президента страны Владимира Путина обеспечить вычет из транспортного налога для владельцев большегрузных автомобилей.

 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: