Вырезать кадры

30 марта 2012 15:51
 10719

 

Ждет ли тольяттинскую мэрию по-настоящему серьезное обновление

Сегодня в Тольятти пройдет официальная инаугурация нового мэра города Сергея Андреева. Мероприятие ожидается весьма статусным.

В числе приглашенных фигурируют губернатор Самарской области Владимир Артяков, миллиардер Михаил Прохоров (сообщалось, что в связи с занятостью он посетит город несколько позже), депутат госдумы Александр Хинштейн, бывшие и нынешние чиновники мэрии, известные бизнесмены. Пока гости съезжаются в тольяттинскую филармонию, городское сообщество продолжает активно обсуждать новости и слухи, касающиеся кадрового состава новой мэрии. Судя по всему, некоторые из них будут официально подтверждены или опровергнуты уже сегодня.

Главные вакансии, открывшиеся в мэрии, — должности четырех заместителей главы города (и в первую очередь первого вице-мэра), которые по закону складывают с себя полномочия после выборов. В ходе избирательной кампании Сергей Андреев обещал кардинальную смену муниципальных чиновников, а Александр Хинштейн даже подарил новому мэру на 39-летие набор самурайских мечей, предположив, что Андрееву «много голов предстоит срубить». Уход нескольких старожилов тольяттинского чиновничьего цеха кажется действительно делом уже решенным. Но вместе с тем кадровая ротация вполне может оказаться не столь радикальной, а новые назначенцы вызовут в городе весьма противоречивую реакцию.

Новый старый

Среди тех, кто может остаться в мэрии, в первую очередь называется имя нынешнего первого вице-мэра Вадима Кирпичникова. И это несмотря на то, что сам Андреев в ходе недавнего общения с горожанами в интернете пообещал, что «Кирпичникова в обновленном составе мэрии не будет». Сам Вадим Михайлович вчера написал в твиттере, что провел «последний рабочий день в официальном статусе», добавив, что «впереди ОТПУСК». Характерно, что слово «отпуск» уже экс-первый вице-мэр решил выделить. Ранее он заявлял, что готов продолжить работу в мэрии, но лишь в том случае, если ему будет предложена прежняя должность. По информации «Парка Гагарина», такой сценарий вполне реален. Еще в конце февраля наш источник, знакомый с ситуацией, сообщал, что кандидатура Кирпичникова была «утверждена» губернатором Владимиром Артяковым и новым полпредом в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем.

Интересно, что на прошлой неделе появилась неофициальная информация, что перед вторым туром выборов мэра вице-губернатор Самарской области Алексей Бендусов якобы предлагал кресло первого вице-мэра конкуренту Андреева Александру Шахову — вероятно, в обмен на отказ от борьбы во втором туре. Но Шахов от предложения отказался. Эту информацию, в частности, подтвердил бизнесмен Андрей Дроботов — сын депутата губернской думы и функционера горотделения «Единой России» Александра Дроботова. При этом не уточняется, интересовался ли Бендусов мнением самого Сергея Андреева. Согласно одной из версий, в ближайшем будущем Шахов может рассчитывать на кресло спикера городской думы.

Пиар и покаяние

Пожалуй, самой обсуждаемой новостью последней недели стало предложение Андреева возглавить департамент управления муниципальным имуществом (ДУМИ) депутату гордумы Бориславу Гринблату. Напомним, Гринблат и Андреев являются сооснователями общественного движения «Декабрь» и много лет были союзниками. Однако после выборов в гордуму 2009-го года в движении произошел раскол. Гринблат покинул фракцию «Декабрь» в думе, обвинив Андреева в торговле мандатами и сговоре с областной администрацией. В ходе мэрской кампании Гринблат, также являвшийся кандидатом на пост главы города, подвергал Андреева острой критике и даже попытался снять бывшего соратника с выборов через суд.

«Выборы, со всей их грязью, «настоящими» и якобы «ненастоящими» «Декабрями» позади, — пояснил свое решение Сергей Андреев. — Впереди — работа, работа и работа. Борислав Ефимович как депутат много внимания уделяет эффективности управления городским имуществом. Не поддается сомнениям его принципиальность и порядочность в этих вопросах. Именно исходя из принципа профессионализма, я счел необходимым предложить ему эту должность».

Жест Андреева в городе был воспринят по-разному. Одни восприняли его как попытку Андреева «пойти на сближение» с бывшим союзником, другие — как тонкий ход по нейтрализации одного из своих главных оппонентов. «Это, безусловно, довольно изящный политический ход, — комментирует ситуацию один из чиновников мэрии, пожелавший остаться неназванным. — Во-первых Гринблат уже поставлен в неловкое положение. Согласиться — значит, пойти работать подчиненным к своему оппоненту, заведовать городским имуществом, которого фактически не осталось, и потерять право на критику мэрии в преддверии выборов в городскую думу. Отказаться — значит, тоже лишиться морального права на критику, поскольку Андреев всегда сможет сказать: «Я же тебе предлагал!». Во-вторых, это просто хороший пиар: часть публики, конечно, сочтет поступок благородным», — рассуждает наш собеседник.

В итоге Гринблат предложение отверг, так, впрочем, и не дав комментариев по этому поводу. Об его отказе СМИ узнали из заметки политолога Сергея Дьячкова на портале TLTgorod. «Андрееву предстоит управлять городом, где разобщенность, депрессия.. […] Постараться примирить людей для решения главных задач — это трудно, но без этого ничего не получится, — изложил свои соображения Дьячков. — Не прошло и двух часов после нашего разговора, и Андреев вместо покаяния и поиска согласия снова обратился к эффектным публичным заявлением — предложил Гринблату место в мэрии, возглавить ДУМИ. Я позвонил Бориславу — он отказывается. И правильно делает», — резюмировал Сергей Германович.

Из тольяттинской коммуналки — в мэрию

Нашел новое подтверждение и другой кадровый слух. Как уже сообщали СМИ, одним из заместителей мэра может стать глава компании «Волжские коммунальные системы» (ВоКС) Александр Тарасов. Вчера стало известно, что господин Тарасов может сменить в мэрии Владимира Иванова — многолетнего заместителя мэра по городскому хозяйству (курирует, в частности, вопросы ЖКХ), который в свое время достаточно длительный срок даже исполнял обязанности главы города. В среду Владимир Иванов якобы уже попрощался со своими подчиненными.

Напомним, дочерняя структура «ВоКС» (входит в холдинг «Российские коммунальные системы» Виктора Вексельберга) с 2010 года контролирует коммунальные сети двух из трех районов Тольятти. Это кадровое решение, по мнению наблюдателей, может свидетельствовать о желании руководства РКС усилить свое влияние на коммунальную сферу города. Более того, некоторые видят в возможном назначении признаки нового усиления интереса группы «Ренова» Виктора Вексельберга к «ТольяттиАзоту». Напомним, в середине 2000-х на «ТоАЗ» был предпринят ряд рейдерских атак, за которыми, по сообщениям СМИ, стояла в том числе «Ренова».

Среди других кадровых перестановок стоит выделить уход «по собственному» также многолетнего руководителя департамента здравоохранения Александра Изосимова и фактически решенный вопрос с отставкой главы спорткомитета Василия Одинокова.

Вместе с тем на должность главы департамента финансов прочат Валерия Кушнарева (уже занимал это пост во времена Николая Уткина, считается человеком, близким тогдашнему вице-мэру, секретарю горотеления «Единой России» Николаю Ренцу). А социальный блок мэрии, вероятно, достанется руководителю территориального управления областного минобразования Ларисе Загребовой.

 

Текст: Владимир Мартыщенко

 

 

 

 

 

Источник: Парк Гагарина

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: